А вы знаете, как мариновать красноголовики? Красный гриб подосиновик Как пожарить красноголовики грибы

Зная, сколько варить красноголовики по времени, Вы научитесь приготовлению одного из самых изысканных деликатесов.

Гриб в красном платочке – украшение стола

Грибы красноголовики, или подосиновики, варят 20-30 минут. При этом готовые красноголовики должны опуститься на дно кастрюли. Предварительно их чистят, снимают с шапок грибов пленку и нарезают. Перед жаркой для надежности по времени варить грибы красноголовики следует хотя бы 10-15 минут, но чаще всего очищенные и ошпаренные кипятком грибы выкладывают прямо на сковороду на разогретое растительное масло. Если Вы готовите грибной суп, то после закипания первую воду нужно слить (она от грибов окрашивается в черный цвет) и снова залить подосиновики холодной водой. Если грибы сушеные, то их перед варкой нужно вымочить в холодной воде 1-2 часа. На приготовление в мультиварке красноголовиков также уйдет полчаса времени в режиме «Тушение».

Красноголовики маринованные

1 килограмм подосиновиков промойте, очистите от загрязнений и пленки, обрежьте корешки. В эмалированную кастрюлю налейте 4 ст. воды и выложите подосиновики. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания снимите пену. Перед маринованием нужно варить грибы красноголовики 20 минут. Когда красноголовики осядут на дно и вода станет прозрачной, добавьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте на 5 минут. Затем добавьте 4-5 горошин черного перца, 2 или 3 гвоздики, веточку укропа, 1 ч.л. мускатного ореха, 3 лавровых листа, сок из одного лимона, 100 мл девятипроцентного уксуса и 2 ст.л. сахара. Маринад перемешать и вместе с вареными красноголовиками разложить по банкам. Когда жидкость остынет, накрываем банки крышками и ставим в холодное место (8°С) на месяц.

Засолка красноголовиков

1 килограмм подосиновиков очистите, порежьте и помойте. В подсоленной воде надо варить красноголовики 20 минут, сняв пену после закипания. Добавьте 2 лавровых листа, укроп, перец, чеснок по вкусу и 3 ст.л. соли. Когда подосиновики остынут, переложите их в банки и закройте. Хранить банки нужно при температуре 5-6°С. Если количество рассола уменьшится при хранении, то его нужно дополнить остуженной кипяченой водой. Через полтора месяца грибы будут готовы.

Теперь Вы знаете, сколько варить грибы красноголовики при разных способах их приготовления.

Строго говоря, слово «жюльен» пришло к нам из Франции. Там так называют нарезку овощей тонкой соломкой. При упоминании этого слова на ум приходят грибы, сливочный соус, золотистая корочка – отличная горячая закуска, сытная, как настоящее русское блюдо, жюльен с грибами, которую легко приготовить.

Кстати, золотистая корочка образуется оттого, что блюдо щедро посыпано сыром.

Поскольку планируется приготовить жюльен на сковороде, желательно использовать сковороду со съемной ручкой (или полностью металлическую), чтобы ее возможно было на завершающем этапе готовки поместить в духовку.

Без них нет хорошего настоящего жюльена. Для него часто используют шампиньоны. Но нет ничего лучше настоящих лесных грибов, белых (боровиков) и красноголовиков (подосиновиков). В удачный сезон можно сделать запасы на целую зиму, чтобы весь год радовать домочадцев чудеснейшими блюдами, из которых жюльен занимает не последнее место.

Раз готовить их придется не только в грибной сезон, сделайте заготовки:

  • можно заморозить сырыми (целыми или мелкопорезанными), в этом случае прежде, чем из них готовить что-либо, их надо будет отварить;
  • можно сначала отварить, потом заморозить;
  • можно сушить, но перед употреблением их обязательно нужно замочить в холодной воде и отмачивать, пока они не станут мягкими.

Предложенные рецепты описывают способы, какими можно приготовить жюльен только на сковородке, не пользуясь ни кокотницами, ни другими формочками.

Рецепт 1. Жюльен с грибами (красноголовики)

Ингредиенты:

  • пол литра вареных красноголовиков,
  • луковица,
  • двадцатипроцентные сливки 100 граммов,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр не больше 100 граммов,
  • маленькая ложечка муки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Если красноголовики только что принесены из леса, очистить, мелко порезать, варить минут 5 после того, как снята пена. Откинуть на дуршлаг. Если заморожены в сыром виде, сначала разморозить, потом порезать, залить водой, отваривать.
  2. Снять пену, на малом огне варить еще минут 5. Если заморожены в отваренном виде, разморозить и сполоснуть в холодной воде. Классический рецепт с грибами предусматривает использование шампиньонов, мелко порезанных, которые, не отваривая, сразу жарят на сковородке.
  3. Почистить луковицу, порезать не слишком мелко.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, грибы, лук и 5 минут жарить.
  5. Соль и перец добавить по вкусу, всыпать муку, после чего жарить еще пару минут.
  6. Залить сливки, поставить томиться на слабом огне.
  7. В это время натереть сыр, хорошо, если на крупной терке, засыпать им блюдо.
  8. Осталось отправить жюльен на сковородке в разогретую духовку (150-180°).
  9. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово. Теперь можно подать на стол, пока он горячий.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Жюльен с сухими грибами

Ингредиенты:

  • две горсти сухих грибов,
  • большая луковица,
  • 22% сливки 100 граммов,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр не более 100 граммов,
  • маленькая ложечка муки,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сухие грибы уже отмочены. Порезать их не слишком мелко.
  2. Почистить луковицу и порезать полукружками.
  3. На разогретой сковороде сначала жарить грибы на сливочном масле. Лучше добавить чуть-чуть воды, дождаться, когда вода выкипит, засыпать лук, посолить, добавить маленькую щепотку перца и жарить минут 5.
  4. Теперь в сковороду с жареньем залить сливки, оставить на слабом огне. Пока грибы томятся со сливками натереть сыр, лучше на крупной терке. Как только сыр засыпали в блюдо, сковороду отправить в нагретую до 180° духовку.
  5. Если появилась золотистая корочка, жюльен готов и его можно подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • пол литра вареных грибов или две горсти сухих,
  • полкило курицы,
  • большая луковица,
  • 100 граммов сметаны 20%,
  • сливочное или подсолнечное масло,
  • 100 граммов сыра,
  • маленькая ложечка муки,
  • черный перец горошком,
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом заняться курицей. Приготовить кастрюлю, курицу залить водой, поставить вариться. Как закипит, снять пену, бросить в кастрюлю горошины перца и оставить томиться на маленьком огне.
  2. Отделить куриное мясо от костей, порезать на кусочки. Луковицу очистить от шелухи, нарезать полукружками.
  3. Можно использовать вареные грибы (как в первом рецепте), но лучше, все же, сухие. Их порезать и в разогретой сковороде с маслом, сначала жарить минут 10, подлить чуть-чуть воды.
  4. Как только вода выкипит, добавить порезанное куриное мясо, лук и жарить минут 3-5, затем посолить, добавить муку, жарить еще пару минут. С курицей грибы можно жарить на подсолнечном масле, но чайную ложечку сливочного добавить обязательно.
  5. В сковороду с жареньем вылить сметану. Пока грибы с курицей томятся в сметане на очень маленьком огне. Натертым сыром засыпать блюдо. После этого в духовке, разогретой до 150-180°, запекать до золотистой корочки.
  6. Жюльен с курицей и грибами готов. Подать на стол горячим.

Приятного аппетита!

Являются любимым лакомством многих людей. И очень часто на праздничных столах можно их увидеть. Это блюдо достаточно сытное и очень вкусное, и только в редких случаях оно может кому-то быть не по душе.

Немного ниже читателю будет представлено несколько простых рецептов, красноголовики.

Рецепт маринада классического

Для того чтобы сделать это вкуснейшее блюдо, кулинару понадобится:

  • Около одного килограмма красноголовиков. Очень часто люди эти грибы еще называют подосиновиками.
  • Около двух столовых ложек соли.
  • Где-то сорок-пятьдесят миллиграмм лимонной кислоты.
  • Несколько штучек горошка перца черного.
  • Приблизительно тридцать миллилитров уксуса столового.
  • Вода.

Перед тем как красноголовики начать мариновать, их стоит для этого подготовить. У грибов обязательно требуется отрезать окончания ножки, очистить и тщательно промыть.

После все подготовленные красноголовики стоит поместить в кастрюлю, при этом залив их небольшим количеством воды. Поставить на небольшой огонь и на протяжении минут пяти-семи требуется варить, при этом добавляя постепенно уксус, горошек, лимонную кислоту. Когда происходит варка, то пену, которая появляется над грибами, требуется обязательно убирать. Это надо для того, чтобы в дальнейшем отвар был прозрачным.

Вместе с процессом приготовления грибов необходимо также заготавливать и банки, куда они будут складываться. Для того чтобы банки были чистыми, их требуется промыть при помощи соды и простерилизовать.

Как определить готовность красноголовиков?

Чтобы определить, готовы грибы или нет, необходимо наблюдать за самим положением грибов. Когда повар заметит, что все красноголовики опустились на дно, а бульон стал прозрачным, блюдо готово. После у многих возникнет вопрос: "А дальше как мариновать красноголовики?"

Все грибы помещаются в банки, и уже там они тоже стерилизуются. Сам процесс займет не больше сорока минут - но это для литровых банок. А если банка имеет объем в пол-литра, то тогда стерилизация не затянется дольше, чем на двадцать минут. Обязательно надо учесть, что вода, в которой проходят стерилизацию емкости, должна быть по температуре такой же, как и рассол.

После того как стерилизация была завершена, банки надо закатать и перевернуть, при этом оставить до того момента, пока они полностью остынут.

Все, теперь хозяйки будут знать самый простой рецепт, как мариновать красноголовики.

Как можно эти великолепные на зиму?

Если правильно приготовить маринад, то тогда красноголовики подойдут как отличная закуска к зимнему столу.

Для приготовления такого блюда человеку понадобятся некоторые ингредиенты. Все рассчитывается на один литр маринада:

  • Один литр воды.
  • Конечно же, сами красноголовики. Лучше всего такие грибочки выбирать как можно моложе и небольшого размера.
  • Две ложки соли, лучше всего, чтобы она была крупной.
  • Около семи штук лаврового листа.
  • Около десяти штучек перца черного горошком.
  • Растительное масло - около двух столовых ложек.
  • Уксус девяти процентный - две-три ложки.

Как мариновать красноголовики по этому рецепту?

Грибы перед готовкой необходимо помыть и почистить, нарезать небольшими кусками. На протяжении двадцати минут грибы стоит варить на медленном огне, а после остудить. Для красноголовиков приготавливается маринад. Для того чтобы его сделать, в воду требуется поместить лавровый лист, соль и перец. Все вместе доводится до кипения и на протяжении еще минут семи-десяти кипятится. После добавляется в бурлящую воду уксус, который заранее должен был быть смешан вместе с одной столовой ложкой воды. Маринад моментально выключается и оставляется до того момента, пока не остынет. Все перемещается в стерилизованные банки и заливается маслом. Все, готовы маринованные красноголовики. в данном случае тоже очень простой. Выполнить его сможет каждый кулинар.

Теперь многие хозяйки будут знать, как мариновать красноголовики правильно.

Красные подосиновики часто называют Обабками или Красноголовиками. Этот гриб тесно связан с осинами, образует микоризу только с ними и зачастую очень удачно прячется в листве этих деревьев. Мякоть его нежная и вкусная, а собирать в лесу такие плоды всегда интересно и приятно.

Описание съедобного гриба

Подосиновик красный называют также обыкновенным, кроваво-красным или красно-малиновым, еще можно встретить такие синонимы, как Красюк, Красник или просто Осиновик. Его латинское название - Leccinum aurantiacum или Boletus sanguinescens. Принадлежит к роду обабок семейства болетовых.

Шляпка гриба, как правило, не превышает 15 см в диаметре. У молодых плодов полушаровидная, край всегда плотно прикреплен к ножке. Потом она становится подушковидной, выпуклой и легко отделимой от плодового тела. Кожица поверхности красная или оранжевая, может быть с бурым оттенком. Гладкая или немного бархатная, не снимается.

Гименофор трубчатый, так называют нижнюю часть шляпки. Цвет его белый, позже буреет, иногда с серым оттенком, оливковым или желтым. Трубки длиной могут быть до 3 см, угловатые, при нажатии или прикосновении темнеет. Споры оливково-коричневые.

Мякоть очень мясистая, довольно плотная, а в шляпке упругая. По мере взросления становится мягкой. Ножка имеет волокнистую структуру. На срезе цвет белый, но быстро делается синим, а позже чёрным. Вкус и аромат не выражены.

Ножка в высоту достигает 15 см, а в диаметре до 5 см. Книзу расширяется, плотная. Поверхность белая с серыми тонами, покрыта полностью чешуйками, расположенными продольно в виде волокон. У молодых красноголовиков они белые, позже становятся бурыми.

Этого вида с каждым годом становится всё меньше, во многих регионах России его популяция уменьшается, но пока в Красную книгу занесен только родственник - белый подосиновик, а красный - нет.

Немного истории

Первым о красноголовике упомянул французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Доработал описание и отнес к тому роду, в котором и по сей день числится этот подосиновик, британец Сэмюэль Фредерик Грей. Фармаколог, ботаник и химик по образованию, он сделал это в далеком 1821 году.

Время и место плодоношения

Подосиновик не станет расти разве что с хвойными разновидностями деревьев. Все остальные (лиственные) он любит и прекрасно с ними уживается. Однако наиболее частым гостем бывает у осин, тополей и иногда под ивами. Может образовывать микоризу с буком, дубом, берёзами и грабом.

Молодые деревья в лиственных лесах – любимое место краснюка, он часто встречается в мелколесье и осиновых зарослях. Плодоношение происходит малыми группами, часто одиночно. Произрастает на полянах, вдоль лесных дорог, в траве.

Встретить можно по всем лесам Евразии, в тундре, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также на Урале и в Западной Сибири. Те разновидности, которые произрастают в Северной Америке, относятся к другим видам.

Собирать можно всё лето и до самого ноября. Плодоносят они трижды, соответственно, имеют особые названия. Те грибочки, что появляются в июне, называют Колосовиками. Июльские грибы растут более обильно и носят имя Жнивники. Но самыми массовыми считаются Листопадники, которые встречаются с августа и позднее.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многие огородники культивируют грибы на своих приусадебных участках. Красный подосиновик также можно вырастить, но легче всего это сделать, купив готовый мицелий в специализированном магазине.

Для выращивания подосиновиков необходимым условием является наличие лиственных деревьев на участке, а также тень. Чтобы вырастить этот гриб, понадобится:

  • мицелий;
  • дерево, лучше всего осина, дуб или берёза;
  • опилки, опавшая и перепревшая листва, трухлявые остатки осины, дуба, тополя или берёзы;
  • коровий навоз, можно конский;
  • полиэтилен.

Лучшим временем для посадки мицелия и развития грибницы будет летний период. Высаживать можно с мая до сентября. Понадобится приготовить компост, для этого требуется сделать следующее:

  • на пленку уложить листья и древесные остатки слоями в пропорции 9 к 1;
  • пролить всё теплой водой;
  • спустя неделю перевернуть лопатой, создать однородную массу;
  • через 5 дней можно использовать.

Теперь необходимо заложить грибную грядку:

  1. Около выбранного дерева выкопать яму площадью 2 кв. м и глубиной 30 см.
  2. Наполнить до верха подготовленным компостом.
  3. На расстоянии 30 см наметить лунки глубиной до 20 см.
  4. Опустить в них мицелий и присыпать почвой.
  5. Полить водой не менее 40 л на указанную площадь.
  6. Поверх укрыть листьями или лесной подстилкой.

Важно! Такие рядки будут рады поливу раствором сахара, приготовленного из 10 г песка на 10 л воды.

Постоянно следует контролировать влажность почвы, особенно при установлении сильной жары. На зиму рекомендуется укрыть толстым слоем опавших листьев. Такая грядка плодоносить будет до 5 лет.

Ложные двойники

Подосиновик красный не имеет сходных двойников. Отличить его от других грибов легко, он выделяется не только своим внешним видом, но и размерами. Единственный плод, который очень отдаленно может напомнить красноголовик неопытному грибнику – горчак или желчный гриб. Отличить их весьма легко – у горчака преобладают желтые оттенки шляпки и ножки, а подосиновик имеет яркую шапочку и белую ножку с темными вкраплениями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Этот гриб часто сравнивают с белым и ставят его если не на уровне, то на второе место по вкусовым качествам. Кушать его можно в любом виде: вареным и жаренным, сушеным и соленым, а также маринованным, многие эти плоды замораживают.

Проходя тепловую обработку, он становится темным, но цвет можно сохранить, замариновав гриб. Также замачивание в 0,5% растворе лимонной кислоты заставит подосиновик красный сберечь свой первоначальный оттенок. Некоторые грибники удаляют ножку из-за ее жестковатой мякоти.

Подосиновики содержат большое количество витаминов А, С, РР и В, а также калия, фосфора и железа. Рекомендован к употреблению в пищу после операций, а также в период воспалительных и инфекционных заболеваний.

Внимание! Употребление грибов детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам строго запрещено. С осторожностью нужно кушать при наличии заболеваний почек и печени.

Приготовление в домашних условиях

Готовить из гриба Подосиновика красного легко, просто, это доставляет массу удовольствия. Одного крупного гриба вполне может хватить для обеда на двоих. Особых трудностей и навыков в приготовлении не потребуется.

Первичная обработка

Грибы достаточно очистить от лесного сора, промыть под проточной водой и осмотреть на наличие гнилых и червивых частей, которые необходимо удалять. Если попались испорченные плоды, то достаточно замочить их на 30 минут в слегка подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л жидкости).

Варка

Для отваривания потребуется предварительно очищенные и промытые грибочки погрузить в кипящую воду и на умеренном огне готовить 20 минут. После закипания следует посолить по вкусу.

Маринование

Для того чтобы порадовать близких вкусными маринованными грибами подосиновиками, понадобится:

  • краснюки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный горошек – 20 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • уксус – 100 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные подосиновики отварить в подсоленной воде и оставить дойти на 3 минуты.
  2. Добавить все ингредиенты, а также сок, выжатый из лимона, довести до кипения.
  3. Выложить грибы в банки, залить маринадом, жидкость должна полностью покрывать плоды.
  4. Укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место.

Пробовать заготовки можно спустя 20 дней.

Заморозка

Для заморозки очищенные и отваренные плоды полностью следует остудить и дать стечь всей жидкости. Затем разложить по порционным емкостям или пакетам, поместить в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости, готовить можно не размораживая.

Жарка

Чтобы полакомиться жареными подосиновиками, понадобится взять:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубленный лук и сливочное масло положить в сковороду.
  2. Жарить до тех пор, пока овощ не приобретет прозрачность, на медленном огне.
  3. Добавить порезанные и предварительно отваренные красноголовики.
  4. Обжаривать еще 15 минут.

Подавать можно с отварным картофелем или гречкой.

Засолка

Соленые подосиновики являются особым деликатесом и имеют большую популярность. Для приготовления потребуется взять:

  • красноголовики – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • укроп, перец и чеснок по вкусу (можно не добавлять).

Процесс приготовления:

  1. Подосиновики помыть и разрезать на кусочки.
  2. Отварить в подсоленной воде 20 минут, периодически снимать пенку.
  3. Добавить выбранные специи и приправы, перемешать, довести до кипения.
  4. Выложить грибы в банки, залить рассолом, чтобы он покрывал их поверхность.
  5. Хранить плотно закрытые емкости при температуре не выше 6 0 С, проверять чтобы рассол не уменьшился, иначе грибы испортятся.

Важно! Если рассол опустится ниже уровня плодов, то следует долить остуженную кипяченую воду с разведенной в ней солью (5 г на 200 мл).

Спустя 50 дней подосиновики можно кушать.

Сушка

Сушить красноголовики следует на солнце, но это будет очень долго, ведь гриб крупный и сочный. Гораздо быстрее сделать заготовку возможно в духовом шкафу. Для этого очищенные грибы (мыть перед сушкой не следует) необходимо рассортировать по размерам. Крупные разрезать на части. Лучше всего ножку отделить от шляпки и сушить отдельно. Режут красноголовики вдоль тонкими полосками или поперек кольцами. Шляпку нарезают секторами или снова полосами.

Противень следует застелить бумагой для выпечки. Грибы расположить так, чтобы они не соприкасались. Духовку нагревают до 55 градусов, устанавливают плоды внутрь и сушат с приоткрытой дверцей.

Важно! В подосиновиках очень много влаги, сушатся они долго, но результат того стоит.

Как только красноголовики уменьшились в объемах, стали слегка подвяленными, можно увеличить температуру до 70 градусов и закрыть дверцу. Периодически грибы следует доставать, дать им «подышать» и снова отправлять в духовку.

Если плоды перестали выделять влагу при нажатии, значит, следует снизить температуру сушки и довести их до нужного состояния. Хорошо высушенные плодовые тела не выделяют влагу, но и не рассыпаются при нажатии, в пыль.

Консервирование на зиму в банках

В пост весной грибочки - самое вкусное лакомство, а потому следует научиться их готовить для длительного хранения. Для приготовления потребуется:

  • красноголовики – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец душистый горошек – 5 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы разрезать на части, промыть под проточной водой, дать стечь.
  2. Отварить в подсоленной воде, добавить 2 г лимонной кислоты. В процессе варки следует снимать образовывающуюся пену.
  3. Грибы опустились на дно? Значит, они готовы, можно процедить их, выложив на дуршлаг.
  4. Для маринада следует налить 2 стакана воды в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли, 3 г лимонной кислоты, сахар, перец, корицу, гвоздику и лавр.
  5. После закипания влить уксус, через минуту снять с огня.
  6. Остывшие грибы разложить по банкам и залить горячим маринадом.
  7. Стерилизовать на протяжении 40 мин.
  8. Сразу закрыть и поставить охлаждаться.

Хранить такие баночки следует в прохладном месте, а кушать можно только спустя месяц.

Рецепт супа из красного подосиновика

Красноголовики вкусны в любом виде. Для приготовления первого блюда потребуется:

  • грибы – 300 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и промытые грибы нарезать некрупными тонкими ломтиками.
  2. На разогретую сковороду влить масло, положить плоды и тушить 20 минут под крышкой.
  3. Затем тонкой струйкой добавить манку, обжаривать еще 10 мин.
  4. Поставить воду на огонь, довести до кипения, выложить в нее грибы.
  5. Добавить рубленый укроп и варить еще 10 минут.

Подавать со сметаной и посыпать мелко порезанными отварными яйцами.

В зависимости от условий и места произрастания шляпка гриба может менять свой оттенок от серого до темно-красного, а также оранжевого и желтоватого.

Подосиновик красный изучен недостаточно хорошо, а потому существуют разногласия в научной среде относительно некоторых его аналогов, в большинстве своем все они считаются красноголовиками, но имеют отдельные незначительные отличия.

Подосиновики практически невозможно перепутать с другими грибами. Они просты в приготовлении и вкусны в блюдах на столе. Урожай можно вырастить даже дома на приусадебном участке.

Конечно же, маринованные грибы являются любимым лакомством многих людей. И очень часто на праздничных столах можно их увидеть. Это блюдо достаточно сытное и очень вкусное, и только в редких случаях оно может кому-то быть не по душе.

Немного ниже читателю будет представлено несколько простых рецептов, как мариновать грибы красноголовики.

Рецепт маринада классического

Для того чтобы сделать это вкуснейшее блюдо, кулинару понадобится:

  • Около одного килограмма красноголовиков. Очень часто люди эти грибы еще называют подосиновиками.
  • Около двух столовых ложек соли.
  • Где-то сорок-пятьдесят миллиграмм лимонной кислоты.
  • Несколько штучек горошка перца черного.
  • Приблизительно тридцать миллилитров уксуса столового.
  • Вода.

Перед тем как красноголовики начать мариновать, их стоит для этого подготовить. У грибов обязательно требуется отрезать окончания ножки, очистить и тщательно промыть.

После все подготовленные красноголовики стоит поместить в кастрюлю, при этом залив их небольшим количеством воды. Поставить на небольшой огонь и на протяжении минут пяти-семи требуется варить, при этом добавляя постепенно уксус, горошек, лимонную кислоту. Когда происходит варка, то пену, которая появляется над грибами, требуется обязательно убирать. Это надо для того, чтобы в дальнейшем отвар был прозрачным.

Вместе с процессом приготовления грибов необходимо также заготавливать и банки, куда они будут складываться. Для того чтобы банки были чистыми, их требуется промыть при помощи соды и простерилизовать.

Как определить готовность красноголовиков?


Чтобы определить, готовы грибы или нет, необходимо наблюдать за самим положением грибов. Когда повар заметит, что все красноголовики опустились на дно, а бульон стал прозрачным, блюдо готово. После у многих возникнет вопрос: "А дальше как мариновать красноголовики?"

Все грибы помещаются в банки, и уже там они тоже стерилизуются. Сам процесс займет не больше сорока минут - но это для литровых банок. А если банка имеет объем в пол-литра, то тогда стерилизация не затянется дольше, чем на двадцать минут. Обязательно надо учесть, что вода, в которой проходят стерилизацию емкости, должна быть по температуре такой же, как и рассол.

После того как стерилизация была завершена, банки надо закатать и перевернуть, при этом оставить до того момента, пока они полностью остынут.

Все, теперь хозяйки будут знать самый простой рецепт, как мариновать красноголовики.

Как можно эти великолепные грибы мариновать на зиму?

Если правильно приготовить маринад, то тогда красноголовики подойдут как отличная закуска к зимнему столу.

Для приготовления такого блюда человеку понадобятся некоторые ингредиенты. Все рассчитывается на один литр маринада:

  • Один литр воды.
  • Конечно же, сами красноголовики. Лучше всего такие грибочки выбирать как можно моложе и небольшого размера.
  • Две ложки соли, лучше всего, чтобы она была крупной.
  • Около семи штук лаврового листа.
  • Около десяти штучек перца черного горошком.
  • Растительное масло - около двух столовых ложек.
  • Уксус девяти процентный - две-три ложки.

Как мариновать красноголовики по этому рецепту?

Грибы перед готовкой необходимо помыть и почистить, нарезать небольшими кусками. На протяжении двадцати минут грибы стоит варить на медленном огне, а после остудить. Для красноголовиков приготавливается маринад. Для того чтобы его сделать, в воду требуется поместить лавровый лист, соль и перец. Все вместе доводится до кипения и на протяжении еще минут семи-десяти кипятится. После добавляется в бурлящую воду уксус, который заранее должен был быть смешан вместе с одной столовой ложкой воды. Маринад моментально выключается и оставляется до того момента, пока не остынет. Все перемещается в стерилизованные банки и заливается маслом. Все, готовы маринованные красноголовики. Рецепт приготовления в данном случае тоже очень простой. Выполнить его сможет каждый кулинар.