Фенхель: полезные свойства и противопоказания. Спектр полезных свойств фенхеля и противопоказания Применение в кулинарии разных стран

Луковица фенхеля, или сладкого укропа (Foeniculum Vulgare Miller ), – хрустящий, немного сладкий продукт, добавление которого в блюда средиземноморской кухни вносит свою неповторимую освежающую нотку.

Чаще всего используют в рецептах итальянской кулинарии, особенно в период нехватки свежих овощей: с осени до начала весны.

Фенхель представляет собой белую или бледно-зеленую луковицу, от которой исходят близко посаженные мясистые стебли. Эти стебли покрыты перистыми зелеными листьями, по внешнему виду напоминающими зелень укропа.

Луковица, стебель, листья и семена – съедобны все части растения. Фенхель принадлежит к семейству зонтичных и считается близким родственником , моркови, укропа и кориандра.

Начиная с древних времен фенхель умудрился обзавестись богатой историей. Древние греки знали этот сладкий укроп под названием «marathron» (дословно «марафон»). Произрастал он на поле грандиозной древней битвы, которую впоследствии назвали «Сражением Марафона» в честь этого удивительного растения. Фенхелем также был награжден бегун, который доставил правителю новости о персидском вторжении в Спарту. А согласно греческим мифам, знание было подарено человеку богами с Олимпа в стебле фенхеля, заполненного углем. Сладкий укроп одинаково уважали и греки, и римляне за его полезные лекарственные и кулинарные свойства.

На протяжении веков фенхель выращивали в Европе, особенно в близлежащих к Средиземному побережью областях, а еще на Ближнем Востоке. Сегодня среди ведущих стран-производителей этого полезного овоща числятся Соединенные Штаты, Франция, Индия и Россия.

Как многие из его ближайших съедобных родственников, фенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавоноиды (рутин, кверцетин), кемпферол и различные его гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства.

  • Пожалуй, самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях на животных анетол показал себя наилучшим образом, уменьшая воспаления и предотвращая возникновение рака. Он также был в состоянии защитить печень экспериментальных животных от ядовитой химии. Исследователи предложили научному сообществу биологический механизм, который бы объяснил противовоспалительные и противораковые эффекты рассматриваемого вещества. Этот механизм, названный фактором некроза опухоли (TNF), закрывает межклеточную сигнальную систему, отвечающую за изменение потенциально сильных генов, ответствующих за опухоли и воспаления.
  • В дополнение к списку редких и поэтому особенно ценных фитонутриентов в луковице фенхеля много витамина C, этого первичного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалы во всех водных средах организма. Особенно хороша ежедневная дополнительная порция витамина C для тех, кто страдает от остеоартрита или ревматического артрита. Другая, хорошо известная польза данного витамина заключается в поддержании иммунной системы и его мощных антибактериальных свойствах.
  • Как очень хороший источник диетического волокна, луковица фенхеля помогает снизить уровень холестерина в крови. А поскольку волокно также легко выводит потенциально опасные токсины из кишечника, этот овощ может быть полезен в предотвращении рака толстой кишки.
  • В дополнение к волокну в сладком укропе много фолата и витамина B, которые необходимы для преобразования опасной молекулы гомоцистеина в другие, менее агрессивные молекулы. При высоких концентрациях гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к сердечному приступу.
  • Полезный фенхель – хороший источник калия, минерального вещества, снижающего кровяное давление. Содержит марганец, молибден, ниацин, фосфор, кальций, магний и медь.

Чем полезен для здоровья человека

Сладкий укроп используется в производстве освежителей для полости рта, зубных пастах, антацидах (нейтрализующих кислоту средствах) и в кулинарии.

У фенхеля множество лекарственных свойств благодаря эфирным маслам и другим биологически активным веществам в составе.

  1. Анемия. Железо и гистидин (аминокислота, найденная в фенхеле) полезны в борьбе с анемией. Поскольку железо – главный «кирпичик» гемоглобина, а гистидин стимулирует его воспроизводство и помогает формированию других элементов крови.
  2. Расстройства желудка. Жевать семена фенхеля после каждого приема пищи – обычная практика, особенно для жителей индийского субконтинента. Это облегчает переваривание пищи и препятствует появлению неприятного запаха изо рта. Некоторые из компонентов эфирных масел, содержащихся в сладком укропе – биологические стимуляторы пищеварительных и желудочных соков, уменьшающие расстройство ЖКТ и облегчающие поглощение питательных веществ.
  3. Вздутие живота. Фенхель может оказаться полезен при повышенном газообразовании и вздутии живота. Секрет заключен в ветрогонных свойствах аспарагиновой кислоты, найденной в этом растении. В соответствующих лечебных целях экстракт сладкого укропа можно использовать всем, от младенцев до пожилых людей.
  4. Запор. Перемолотые в пудру семена фенхеля можно смело использовать как слабительное средство. Его стимулирующий эффект поддерживает необходимые перистальтические движения в кишечнике, помогая бороться с запорами.
  5. Диарея. Фенхель полезен в лечении диареи, особенно если она вызвана деятельностью микробов. Отдельные компоненты его эфирных масел, такие как анетол и цинеол обладают дезинфицирующими свойствами. Некоторые аминокислоты, например гистидин, способствуют перевариванию пищи, помогая тем самым в лечении диареи, вызванной расстройством желудка.
  6. Почечные колики. Сложные по составу полимеры полезны в лечении почечных колик. Такие полимеры (фитоэстрогены) были найдены в анетоле, базовом компоненте эфирных масел фенхеля.
  7. Проблемы с дыханием. Фенхель может оказать существенную помощь в лечении болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, поскольку содержит все те же цинеол и анетол, которые кроме всех уже перечисленных достоинств являются превосходным и, главное, натуральным отхаркивающим средством.
  8. Нарушение менструации. Фенхель также полезен в облегчении менструаций и нормализации гормонального фона у женщин.
  9. Глазные болезни. Регулярное употребление в пищу фенхеля, благодаря антиоксидантам (витамин C и аргинин) и стимуляторам (эфирные масла, кобальт и магний), защищает глаза от воспаления, возрастных болезней и дегенерации желтого пятна. Сок из листьев сладкого укропа можно закапывать в глаза, чтобы уменьшить раздражение и усталость.
  10. Мочегонное свойство с полным правом можно назвать еще одним полезным свойством этого растения. Его употребление в пищу увеличивает количество и частоту мочеиспусканий, содействуя выведению токсичных веществ из организма, помогая избавиться от ревматизма, вздутия и других сопутствующих проблем.
  11. У кормящих матерей фенхель увеличивает производство грудного молока .

А еще укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, расслабляет нервную систему, обостряет память и обладает изумительным охлаждающим эффектом в жаркую погоду. Для того, чтобы пережить зной, смешайте небольшое количество сока фенхеля с водой, добавьте чуточку сахара и морской соли.

Внушительный список полезных свойств сладкого укропа способствует росту его популярности среди поклонников здоровой пищи.

В чем заключается вред

Но любой полезный продукт хорош в меру. Компоненты эфирных масел фенхеля при передозировке могут быть опасны: вызывают проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и ряд невротических проблем. Так что не переусердствуйте!

Полезные свойства фенхеля нашли свое применение в самых различных сферах: косметология, медицина, кулинария. Еще древние греки и римляне применяли различные части этого растения для лечения разного рода недугов. Какие же лечебные свойства фенхеля известны сегодня?

Полезные свойства

– растение с богатым составом. В него входит большое количество важных для организма компонентов, нутриентов и витаминов. Здесь и витамины группы B, и витамины C и A, и кальций, селен, железо, натрий, и гликозиды, флавоноиды, кемпферол и т. д. Нормализация работы иммунной системы Благодаря входящему в состав витамину C в большом количестве, фенхель является мощнейшим антиоксидантом, который нейтрализует находящиеся в организме свободные радикалы. Именно это является основой для нормального функционирования иммунитета. Для сердечно-сосудистой системы Большое количество витаминов группы B и калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно привести артериальное давление в норму. При заболеваниях глаз Регулярное употребление фенхеля в пищу помогает защитить глаза от воспалений, возрастных изменений и дегенерации желтых пятен. Он богат на такие натуральные антиоксиданты, как витамин C и аргинин, а также на магний, кобальт и эфирные масла, что благотворно сказывается на состоянии глаз. А сок из этого продукта помогает снять усталость и раздражение с глаз. При вздутии живота Для тех, кто страдает проблемами повышенного газообразования, отлично подойдет фенхель. В его составе имеется аспарагиновая кислота, которая обладает ветрогонными свойствами. Применять растение можно независимо от возраста. Особенно эффективен целебный отвар для младенцев. 1 ст. ложку семян фенхеля необходимо настоять 1 час в стакане кипятка. Процедить и давать по чайной ложечке малышу. Также перемолотые в пудру семена этого растения помогут при запоре. Стимулирующее воздействие фенхеля улучшают перистальтику кишечника. Мочегонное свойство Регулярное употребление фенхеля в пищу увеличивает количество мочеиспусканий. Это помогает не только избавиться от отечности, но и вывести из организма токсические компоненты, избавиться от вздутия, ревматизма и т.д. При грудном вскармливании Если женщина испытывает дефицит грудного молока, можно воспользоваться фенхелем. Его употребление помогает наладить лактацию и положительно сказывается на количестве молока. Заболевания носоглотки При болезнях дыхательной системы фенхель помогает избавиться от кашля. Благодаря входящим в состав цинеолу и анетолу, но оказывает отхаркивающее действие и помогает избавиться от мокроты. Расстройство желудка Для упрощения процесса переваривания пищи и стимулирования выработки желудочных соков, рекомендуется жевать семена фенхеля после каждого приема пищи. Помимо положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, семена также помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Также растение поможет справиться с диареей, особенно, если она вызвана воздействием микробов на кишечник. Аминокислота гистидин поможет наладить процесс переваривания пищи, а антеол и цинеол проведут дезинфекцию ЖКТ. Применять эфирное масло можно для выведения токсинов и шлаков из организма, что особенно актуально после застолий с употреблением спиртного и жирной пищи. При похудении Особенное внимание следует обратить на фенхель людям, которые сидят на диете. Активные компоненты, содержащиеся в нем, уменьшают чувство голода, а богатый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить организм всеми необходимыми компонентами. А калорийность фенхеля очень низка, что помогает отлично вписать его в рацион. Использовать это растение для похудения можно не только в сыром виде. Эфирное масло можно применять для массажа, а из сушенных трав заваривать чай. В косметологии Эфирное масло этого растения чрезвычайно полезно для кожи. Оно повышает ее эластичность, способствует исчезновению угревой сыпи у подростков, оказывает омолаживающее воздействие, заполняет морщины и тормозит процессы старения. Масло фенхеля добавляют не только в средства для лица, но и в средства для волос – оно делает их более плотными, гладкими и блестящими. Для нервной системы Фенхель оказывает на организм отличный успокаивающий эффект. Всего несколько капель эфирного масла на аромалампе помогут снизить возбудимость нервной системы, успокоить тревожность и агрессивность в поведении. Также в качестве успокоительного средства умеренного действия можно использовать чай. Его разрешено давать даже младенцам начиная с 4 месяцев. При климаксе Употребление масла фенхеля в климактерический период положительно зарекомендовало себя. Оно способствует выработке собственного эстрогена, что улучшает состояние женщины в данное время, снижает проявление симптомов климакса. Противогрибковый препарат Настой из плодов фенхеля в качестве протирок и ванночек применяется для лечения грибка. Сочетать такое лечение следует с внутренним употреблением настоя. При анемии В состав фенхеля входит аминокислота гистидин, которая способствует производству железа, которое является одним из ключевых компонентов гемоглобина, и участвует в процессах кроветворения. Он также помогает наладить менструальный цикл, является эффективным жаропонижающим препаратом, помогает избавиться от кровоточивости десен, улучшает тургор и тонизирует кожу, помогает справиться с кровоточивостью десен.

Противопоказания

В случае возникновения тошноты или головокружения после употребления фенхеля, имеет место индивидуальная непереносимость компонентов травы. В этом случае следует сразу же прекратить употребление этого растения. Хотя растение и улучшает лактацию, применять его беременным и кормящим женщинам следует только по назначению врача в случае острой необходимости. Спазмолитические свойства могут нанести вред беременному организму. При передозировке или продолжительном применении этого средства возможно возникновение аллергических реакций или расстройство желудка. Не рекомендовано также применять фенхель людям, которые страдают эпилепсией. Причина этого – все тот же спазмолитический эффект. Вред для организма может нанести одновременное употребление фенхеля и других мочегонных препаратов. Продукты усилят действие друг друга, что может негативно сказаться на самочувствии человека.

Как правильно выбрать?

Для того, чтобы выбрать наиболее полезный и питательный продукт, нужно придерживаться нескольких правил. Аромат у любой из частей растения должен быть нежным, свежим, отдающим анисом. Корнеплоды должны быть гладкими, плотными, светло-салатового цвета. Зелень – свежая, насыщенно-зеленая. Чтобы получить больше всего пользы от употребления фенхеля, его следует держать в холодильнике на протяжении максимум 3-5 дней. Фенхель является не только мощным лекарственным растением, но оригинальным кулинарным продуктом. Употреблять в пищу можно самые различные его части. Наиболее популярными рецептами являются супы из фенхеля, а также вторые блюда из рыбы, овощей и мяса.

Клубень фенхеля обладает уникальными свойствами. Выглядит он не очень привлекательно – как продукт перекрестного опыления, в процессе которого что-то явно пошло не так. Увидев его странные волосовидные листья и большую шарообразную нижнюю часть, вы тут же поймете, почему раньше не обращали на это растение никакого внимания.

Тем не менее, за этим своеобразным внешним видом находятся сокровища, которые нужно всего лишь обнаружить, и можно использовать для своего .

Фенхель очень богат питательными веществами, и к тому же его достаточно легко приготовить. Брокколи и кочанная капуста сегодня широко применяются для улучшения состояния здоровья (не говоря уже о всемогущей кудрявой капусте).

Крестоцветные растения, несомненно, положительно влияют на здоровье, но далеко не всегда легко переносятся нашей пищеварительной системой. Фенхель же, как и сельдерей, организму переварить очень просто. Стебли фенхеля в какой-то степени даже напоминают родственный ему сельдерей.

Крошечные семена фенхеля, на самом деле, представляют собой плод растения. Фенхель – это многолетнее травянистое растение родом из Европы и Средиземноморья.

Благодаря своему культурному наследию и свойствам, благотворно воздействующим на пищеварительную систему, он пользуется особой популярностью в греческой кухне. Долгое время семена фенхеля использовали как средство от запора и других желудочно-кишечных недомоганий.

Фенхель относится к тому же семейству растений, что и лакрица, что объясняет его восхитительно сладкий аромат, который не оставит вас равнодушным.

Это растение успокоит ваш желудок. Так что если вы, как и многие, до сих пор не замечали фенхель, пора дать этому продукту второй шанс.

Пять преимуществ фенхеля

Они способствуют тому, что ваше пищеварение наладится, и здоровье в целом улучшится:

Уменьшает вздутие живота

В отличие от некоторых овощей, которые вызывают вздутие, фенхель действует совершенно иначе. Он помогает быстро справиться с газами и вздутием, так как оказывает влияние на работу толстой кишки как спазмолитик. Семена фенхеля использовались в греческой, египетской, китайской и индийской культурах благодаря своей способности облегчить метеоризм и другие желудочно-кишечные недомогания.

Уменьшает спазмы

Семена фенхеля и его клубень с легкостью справятся со спазмами в желудке. Они помогают расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта, что стимулирует выделение желчи и уменьшает боль, связанную с пищеварением.

Предотвращает возникновение рака толстой кишки

Стало известно, что фенхель выводит канцерогены из пищеварительного тракта, что может помочь предотвратить рак толстой кишки. Фенхель помогает наладить работу и является хорошим источником клетчатки, а также он способствует снижению уровня холестерина – еще одного фактора возникновения рака толстой кишки.

Витамин С и его противовоспалительное действие

Фенхель содержит большое количество витамина С, так что он прекрасно подходит для уменьшения воспаления, а также помогает повысить иммунитет. Как это влияет на пищеварение?

Анетол не дает активироваться молекуле, известной как NF-kappaB, изменяющей гены и стимулирующей воспаление, или останавливает ее действие.

Как использовать фенхель

Фенхель – это одно из самых простых растений, которое вы смело можете добавить в рацион. Его можно добавлять в сыром виде в салаты и даже сырые супы. Вы также можете поджарить клубень фенхеля или порезать его «соломкой» и использовать в супах, рагу, жарком и других блюдах. Фенхель придаст пище сладкий, почти мускусный аромат, который чем-то напоминает лук, но не так сильно отдает серой.

Фенхель хорошо сочетается со свеклой, артишоками, морковью, луком, чесноком и сладким картофелем. Попробуйте добавить фенхель в пасту, суп или рагу. Используйте эти 5 способов готовки с фенхелем – у вас возникнет множество новых идей, и вы научитесь идеально готовить осенние и зимние овощи.

Вы также можете приобрести чай с фенхелем, использовать семена или даже жевать их после еды. Это поможет пищеварению и восстановит здоровье желудка.

Если вы любите сок, смело добавляйте стебли фенхеля (зелень) или клубень в ваш напиток.

Сок станет более питательным и порадует вас восхитительным ароматом. Попробуйте добавить немного фенхеля, воспользовавшись одним из этих 7 рецептов приготовления сока!

Дайте этому странному на вид суперпродукту шанс уже сегодня. Вы никогда не знаете наверняка – ведь фенхель может вам очень понравиться!

Пищевая ценность фенхеля: на чашку нарезанного фенхеля (приготовленного или сырого) вы получите: 3 г клетчатки, 1 г белка, 0 г сахара, 0 г жира и 13 процентов ежедневной потребности в витамине С.

По материалам: onegreenplanet.org


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



Многие слышали о фенхеле. Но все ли знают, что он собой представляет? Фенхель является ароматически-пряным растением, которое стало известным людям еще за тысячи лет до нашей эры. Были найдены некоторые древние упоминания, в которых отмечается чудодейственная сила этого растения.

Фенхель изначально выращивался в Южной Европе, в Малой Азии и в Средиземноморье. Еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае, Индии фенхель широко использовали в качестве лекарства и пряности. Считалось, что фенхель способен увеличивать силы человека, продлевать его жизнь и изгонять злых духов. В средних веках это растение стало известным жителям Средней Европы.

Фенхель уже длительное время очень ценен благодаря своему прекрасному аромату, который немного напоминает анисовый ликер. Семена этого растения имеют овальную форму, обычно они небольшие, их цвет - зеленовато-коричневый. У плодов фенхеля сладковатый привкус и пряный аромат. Их используют для того, чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Растение фенхеля высокое, сильное. Оно имеет тонкие листья, которые по своему внешнему виду очень напоминают укроп. Цветы у фенхеля - золотисто-желтые. Когда цветок отмирает, из семян образуются грозди. Их начинают собирать только после того, как они становятся твердыми.

Немного истории

Семена фенхеля, его листья, цветы, луковица, стебли пользовались популярностью среди древних римлян и греков. Повара Египта, Древнего Китай также использовали этот продукт. В те времена считалось, что семена этого растения очень хорошо восстанавливают зрение.

Считалось, что после употребления фенхеля, к человеку прибавляются силы, он становится энергичным. Древние греки считали фенхель символом успеха. Недавняя история рассказывает о том, что пуритане постоянно во время каких-либо встреч жевали семена фенхеля, поэтому они его называли семенем встречи.

Во многих ресторанах Индии семена фенхеля подают после обеда в качестве десерта или для того, чтобы освежить дыхание.

Питательная ценность

Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. В фенхеле есть кверцетин, флавониды рутин, разные кемпферол гликозиды, дающие фенхелю антиоксидантные свойства. Среди фитонутриентов, которые входят в состав фенхеля, самым важным является анетол. Анетол предотвращает развитие раковых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, защищает печень от негативного воздействия.

Также фенхель богат витамином С. Этот витамин также является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Виатмин С очень хорошо действует на организм тех людей, которые страдают ревматическим артритом и остеоартритом. Также благодаря витамину С поддерживается нормальная работа иммунной системы.

При употреблении фенхеля снижается в крови уровень такого вредного вещества как холестерин. Это происходит потому, что луковица фенхеля богата диетическим волокном. Также волокно упрощает процесс выведения из кишечника опасных токсинов, этим самым предотвращая рак кишечника.

Кроме волокна в сладком укропе есть большое количество витамина В и фолата. Эти вещества нужны организму для того, чтобы преобразовывать опасные молекулы в менее агрессивные. К примеру, такой опасной молекулой является гомоцистеин. Если гомоцистеин находится в очень большом количестве к организме, то под его воздействием повреждаются стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ. Фенхель - это отличный источник такого полезного вещества, как калий. Благодаря этому минеральному веществу снижается кровяное давление.

В сладком укропе есть фосфор, медь, аминокислоты ниацина, магний, кальций, марганец, молибден.

Употребление фенхеля

Фенхель применяют в кулинарии. Все части фенхеля можно употреблять в пищу. Оригинальные и красивые листья фенхеля используют для украшения блюд, его семена используют в качестве ароматной приправы. Кочанчики этого растения запекают или тушат и подают к пасте или к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо фенхель сочетается с белой рыбой.

Чтобы купить качественный фенхель, нужно обратить внимания на такие вещи - запах фенхеля должен быть свежим, с примесью анисового аромата. Кочанчики фенхеля должны обязательно быть белого или светло-зеленого цвета, плотными. После приобретения фенхеля он может храниться близко пяти дней в холодильнике. Не нужно заворачивать фенхель в пищевую пленку или в фольгу, потому что фенхель, который будет так храниться очень быстро потеряет свой аромат.

Отлично фенхель сочетается с имбирем. Очень вкусный чай с фенхеля с добавлением щепоточки имбиря. Этот чай хорошо предупреждает простудные заболевания.

Трава фенхеля используется также для солений и маринадов.

Полезные свойства фенхеля

Среди многих полезных свойств фенхеля можно выделит такие - облегчение расстройства желудка, анемии, запоров, газообразования, диареи, колик, заболеваний дыхательных путей, болезней глаз, нарушенной работы месячного цикла и много чего другого. Сладкий укроп используют во многих странах для того, чтобы производить освежители для полости рта, антациды (средства, которые нейтрализуют действие кислоты), зубные пасты. Также фенхель используется и в кулинарии. Плоды данного растения применяют для изготовления кондитерских изделий, ликеров, пудингов и пирогов.

Так как в фенхеле содержится много различных биологически активных веществ и эфирных масел, он оказывает многие лекарственные свойства.

Фенхель при вздутии живота

Если у человека вздутие живота или повышенное газообразование, т она помощь ему придет именно фенхель. В этом растении есть Аспарагиновая кислота, которая оказывает ветрогонные свойства. Чтобы облегчить вышеперечисленные состояния, фенхель рекомендовано использовать всем - и младенцам и людям в пожилом возрасте.

Болезни глаз

Если регулярно употреблять фенхель, то можно защитить свои глаза от возрастных заболеваний, от воспалительных процессов, от дегенерации желтых пятен. Это объясняется тем, что в фенхеле есть натуральные антиоксиданты, такие как аргинин и витамин С, и стимуляторы - кобальт, эфирные масла и магний. Очень полезны и листья данного растения. Сок из них используют для того, чтобы снять с глаз усталость и раздражение.

Соком закапывают глаза.

Благодаря фенхелю укрепляются волосы, становятся красивыми и сильными, не выпадают, нервная система расслабляется, память улучшается. В жаркую погоду чай из фенхеля может оказать охлаждающий эффект, что так нужно летом. В зной нужно размешать сок этого растения с водой, добавить небольшое количество морской соли и сахара.

Еще одно полезное свойство сладкого укропа - он оказывает мочегонное действие на организм. После употребления фенхеля частота и количество мочеиспусканий увеличивается. Таким образом, из организма выводятся токсические вещества, что избавляет от вздутия, от ревматизма и от иных проблем.

Если женщина кормит ребенка грудью, то фенхель для нее будет очень полезным, так как благодаря его употреблению увеличивается количество .

Нарушение дыхания

Сладкий укроп используют для того чтобы лечить заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Эту полезную функцию фенхель может оказывать благодаря анетолу и цинеолу. Также эти вещества оказывают отхаркивающее действие.

Колики

Фенхель можно использовать при лечении почечных колик. В этом помогают полимеры (сложные по составу). Базовым компонентом фенхеля (а точнее его эфирных масел) является анетол. Именно в нем были найдены эти полимеры (фитоэстрогены).

Анемия

Чтобы бороться с таким заболеванием, как , необходим гистидин и железо. Гистидин - это такая аминокислота, которая находиться в составе сладкого укропа. Железо является основной составляющей гемоглобина, а гистидин способствует его производству и берет участие в процессе формирования других составляющих крови.

Расстройства желудка

В Индии практически все жители имеют привычку жевать после каждого приема еды семена сладкого укропа. После такой процедуры облегчается процесс перетравливания пищи, предотвращается появление изо рта неприятного запаха.

В сладком укропе есть такие вещества, которые являются биологическими стимуляторам желудочных и пищеварительных соков. Они упрощают поступление питательных веществ, усвоение их в организме, уменьшают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Нарушение менструального цикла

У некоторых девушек и женщин менструация проходит очень болезненно. Чтобы уменьшить боль, то при менструации рекомендуется употреблять фенхель. Также он будет полезен для того, чтобы нормализировать у женщин нарушенный гормональный фон.

Диарея

Данное растение очень хорошо применять для лечения диареи. Особо полезен он станет в том случае, если диарея возникла из-за деятельности микробов.

В эфирных маслах сладкого укропа есть такие вещества, как цинеол и анетол. Они оказывают дезинфицирующее свойство. Такие , как гистидин, помогают пище нормально перевариваться, тем самым течение диареи облегчается.

Запор

Фенхель может оказать слабительное действие организму. Для этого семена этого растения нужно перемолоть в пудру. Фенхель оказывает стимулирующее действие, таким образом, в кишечнике поддерживаются все перистальтические движения. Таким образом, можно бороться с .

Всем известно о том, что младенцы очень часто страдают от вздутия животика. Очень хорошо в таком случае помогает фенхель. Он является эффективным ветрогонным средством. Чтобы приготовить целебный чай необходимо взять одну ложку семян фенхеля (столовую) и залить стаканом кипятка. Дать настоятся около часа, затем процедить. Такой чай нужно охлажденным давать малышу, предварительно проконсультировавшись с врачом о его дозе.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель упоминает еще римский историк Плиний Старший. Эту пряность издавна употребляют в пищу жители Средиземноморья и Малой Азии. Нашел применение он и в индийской кухне – в традиционных ресторанах семя фенхеля часто подают после еды в качестве десерта и своеобразного аналога жвачки-освежителя дыхания. Древние приправляли им пищу, лечили болезни и даже использовали эфирное масло фенхеля для приготовления ароматических смесей для тела. Сегодня фенхель можно приобрести как в свежем, так и в сушеном виде, и он доступен практически во всех продуктовых супермаркетах. Как правильно употреблять фенхель и чем он может быть полезен для здоровья?

Фенхель или сладкий укроп используется при комплексной терапии заболеваний глаз – конъюнктивита, катаракты. Его стоит включать в меню и тем, кто страдает близорукостью и спазмом аккомодации. Пользу оказывают эфирные масла фенхеля и мощные антиоксиданты, входящие в его состав. Для улучшения зрения фенхель нужно есть в свежем виде, или пить чай с фенхелем. Причем, лучше, если вы не будете приправлять свежей зеленью горячие блюда, а просто скушаете несколько веточек перед обедом.

Иногда фенхель называют растением для похудения. Его свежая или сушеная зелень – довольно сильный диуретик. Мочегонный эффект помогает избавиться от отеков и уменьшить объемы проблемных зон. Существует информация, что фенхель способен несколько ускорить обмен веществ , поэтому его рекомендуют включать в диеты для снижения веса. Впрочем, сладкий укроп входит в состав многих БАДов и чаев для снижения веса. Ну а жевать семена фенхеля перед основным приемом пищи – верный рецепт снижения аппетита.

Кроме того, сладкий укроп оказывает положительное влияние на пищеварение. Он устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. С этой целью сухие семена фенхеля и «укропную воду» – настой 1столовой ложки сухого фенхеля на 1 стакан кипятка – дают детям.

Рецепты с фенхелем

Чай для снижения веса и уменьшения аппетита

Возьмите 2 части сухих семян фенхеля, одну часть сухих стеблей фенхеля, одну часть сухих кукурузных рылец, одну часть ромашки, одну часть зеленого чая. Перемешайте ингредиенты тщательно и храните в стеклянной посуде без соприкосновения с металлом. На одну порцию чая возьмите одну столовую ложку травяной смеси, заварите с 200 мл крутого кипятка в заварочном чайнике, настаивайте 20 минут и выпейте за полчаса перед едой. Этот чай не имеет слабительного эффекта, он лишь снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай для зрения с фенхелем

Возьмите 1 часть травы очанки звездной и 2 части сухих семян фенхеля. Смешайте, храните в стеклянной банке. На одну порцию чая нужно взять 1 столовую ложку смеси трав, и заварить как в предыдущем рецепте. Чай для зрения следует пить после еды, три раза в день, каждый раз сопровождая прием чая 1 столовой ложкой протертой с сахаром черники или черничного сиропа для улучшения зрения.

Диетический карп с фенхелем

Карпа очистить, промыть холодной водой, по желанию, удалить плавники и хвост. Примерно 200 граммов фенхеля (прикорневая часть, корни) натереть на крупной терке. Рыбу нарезать порционными кусочками, перемешать с фенхелем, и залить соком 3-4 лаймов. Сложить в стеклянную посуду и мариновать в течение 30-40 минут под крышкой. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, предварительно удалив мякоть фенхеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью сладкого укропа и подать с йогуртовым соусом.

Ну а если вы не преследуете каких-то особых оздоровительных целей, просто добавляйте фенхель в салаты, супы, чтобы разнообразить свой стол и получить еще больше витаминов и антиоксидантов с повседневным питанием.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова