Томатная подлива к рису без мяса. Подливка к рису без мяса: рецепты и советы по приготовлению. Как приготовить рис с подливой без мяса

Вкусный соус – отличное дополнение к любому блюду. Как приготовить соус к рису, читайте ниже.

Соус для риса – простой рецепт

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • сухое вино белое – 70 мл;
  • густые сливки – 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 40 мл.

Приготовление

Очищенные креветки помещаем в сковороду, предварительно прогрев в ней масло, и готовим, помешивая, минуты 2. Потом вливаем сливки, огонь убавляем и, не переставая помешивать, тушим 5 минут. В конце всыпаем муку и тщательно размешиваем. Все это подсаливаем, перчим и тушим минуты 3.

Рис с соевым соусом

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • пропаренный рис – 400 г;
  • соевый соус классический – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Тщательно промываем рис. Кладем его в казан и вливаем столько воды, чтобы рис был покрыт на 3 см. На небольшом огне варим минут 20 после закипания. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, выкладываем рис и несколько минут обжариваем его. В самом конце заливаем соевым соусом, кладем измельченный чеснок, специи и томим минут 5.

Соус к рису с чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • измельченные грецкие орехи – 5 ст. ложек;
  • веточки петрушки – 3 шт.;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Меленько рубим чеснок и пассеруем его на оливковом масле около минуты. Потом сковороду с огня снимаем и даем маслицу немного остыть. Теперь вливаем воду, снова помещаем на плиту и даем жидкости закипеть. После этого всыпаем грецкие орехи и кладем измельченную зелень петрушки. Еще 10 минут тушим на малом огне и подсаливаем по вкусу.

Рис с соусом терияки

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • сахар коричневый – 20 г;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Подсаливаем кипящую воду, всыпаем заранее промытый рис и даем закипеть. Накрываем кастрюлю, огонь делаем меньше и варим около четверти часа. Отдельно смешиваем измельченный лук, чеснок, коричневый сахар и соус терияки. Полученную смесь провариваем до размягчения лука. Выливаем соус в рис, хорошо размешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рис в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • – 700 мл;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана – 100 г;
  • натуральное сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Рис хорошенько моем. Лук меленько шинкуем, а морковь пропускаем через среднюю терку. Помещаем овощи в жаровню, предварительно хорошо прогрев в ней масло, и обжариваем их до румяности. Теперь закладываем промытый рис, хорошо размешиваем и немного обжариваем. Вливаем бульон так, чтобы жидкость только покрыла рис, подсаливаем и варим, помешивая, на небольшом огне до испарения жидкости. Потом вливаем еще бульон и варим до готовности риса. На сливочном масле обжариваем до румяности муку. Помешивая, вливаем 100 мл бульона и добавляем сметану. После загустения снимаем соус с огня, подсаливаем, кладем специи и хорошо размешиваем. Подготовленный соус помещаем в рис и аккуратно перемешиваем, добавляем измельченную зелень, даем минут 5 настояться, а потом выкладываем на блюдо.

Рис в томатном соусе

Вкусная подлива без мяса сделает любой гарнир более ароматным и сытным. Это отличное дополнение к картофельному пюре, макаронным изделиям, рису, гречке и другим крупам. Чтобы приготовить подливу без мяса, можно использовать грибы и практически любые овощи, например, болгарский перец, сельдерей, лук-порей, чеснок, помидоры.

Не жалейте различных приправ и специй. Они раскроют вкус овощей, и подлива к гречке без мяса получится очень ароматной и пикантной. Простая подлива без мяса идеально подойдет для , вегетарианцев и тех, кто хочет превратить обычный гарнир в пикантное блюдо с разными вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г стручковой фасоли
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить подливу без мяса:

Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь очистим от кожуры с помощью овощечистки, порежем на кусочки.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Переложим в нее порезанные овощи. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне, чтобы они стали мягкими.

Затем добавим к овощам предварительно размороженный зеленый горошек и стручковую фасоль. Благодаря им простая подлива без мяса получится вкусной и сытной.

Перемешаем ингредиенты и добавим к ним томатную пасту.

Снова перемешаем и продолжим готовить подливу еще одну минуту. Потом добавим немного пшеничной муки, чтобы томатная подлива без мяса стала более густой.

Перемешаем ее с овощами. Затем вольем на сковороду горячую воду. Ее количество зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить в итоге.

Посолим, добавим специи, чтобы подлива к пюре без мяса получилась ароматной и немного острой. Зелень петрушки помоем, мелко нашинкуем и добавим к остальным ингредиентам.

По желанию можно добавить в блюдо немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы придать ему пикантную кислинку.

Подлива к рису

Подлива к рису не только делает гарнир вкуснее и ароматнее, но и способна превратить его в самостоятельное блюдо, особенно если приготовлена на мясе. Именно такой рецепт подливы к рису я вам сегодня предлагаю попробовать.

Мясная томатная подлива к рису подходит и для других гарниров: пюре, каш, макарон. Подливу легко готовить, продукты для нее подходят самые разные, мясо можно брать любое. Очень удобно готовить подливу к рису из мясных обрезков, оставшихся после приготовления горячего блюда. Все равно мы все продукты измельчаем, итоговый вид будет аппетитным, вкус и аромат - на уровне.

Слишком жидкую подливу принято сгущать мукой или крахмалом, так как именно в консистенции основная прелесть этой добавки к пище. Достаточно полутора ложек муки на чашку жидкости.

Подливу к рису можно готовить и сливочную - с теми же ингредиентами, только заменив томатную пасту сливками, сметаной или молоком со сливочным маслом. В этом случае молочные продукты добавляют в самом конце и не кипятят слишком долго. Я больше люблю томатную подливу и предлагаю вам мой любимый рецепт подливы к рису.

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 40 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо, 200 г
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • мука, 1 ст. л.
  • томатная паста, 1 ст. л.
  • чеснок, 2 зубчика
  • лавровый лист, 1 шт.
  • сахар, 1-2 щепотки
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • растительное масло, 2-3 ст. л.

Подлива способна придать насыщенный вкус даже самому пресному блюду. Она может быть мясной: здесь уж можно отдать предпочтение любому виду – говядине, свинине, баранине. Также — с добавлением курицы, овощей, грибов, томата, или же можно приготовить ее сливочной. Испробуйте все приведенные ниже рецепты подлив и оцените их неповторимый вкус.

Главное в статье

Как сделать вкусную подливу к рису: общие принципы

  1. Если вы выбираете курочку для приготовления подливы , то лучше отдайте предпочтение ее филейной части — грудинке.
  2. Во многих распространенных рецептах грибной подливы используются шампиньоны, но в самый разгар грибного сезона воспользуйтесь свежесобранными лесными грибами. Подливка на их основе получится очень ароматной — не то, что с магазинными.
  3. Основными продуктами для овощной подливы являются: лук, морковь и помидоры. Сгодится также томатный сок или на крайний случай – томатная паста.
  4. В огромном количестве рецептов подливок используется мука – именно она позволяет подливе загустеть до нужной консистенции и приобрести вязкую структуру.
  5. Особенно ароматный сливочный соус можно приготовить из молочных продуктов: молока, сметаны, сливок. Еще в такую подливку требуется луковица, небольшое количество воды, мука и специи. Сразу подавать эту подливу не стоит, пусть немного настоится и загустеет.

Продукты для подливы к рису

Рис с подливой легко и быстро готовится, продукты для блюда не требуют больших материальных затрат. Можно готовить много разных вариаций такого гарнира, и каждый раз получать новый, замечательный вкус.

Единственным нюансом станет то, что рис с подливкой больше подойдет для повседневной пищи, к праздничному столу его не подают.

Рис сочетается со многими продуктами:

  • любые виды мяса,
  • мясо птицы,
  • фарш,
  • грибы,
  • печень,
  • овощи,
  • морепродукты.

Соус для подливы можно сделать из:

  • молочных продуктов,
  • майонеза,
  • соевого соуса,
  • томатной пасты,
  • томатного сока,
  • бульона,
  • воды.
  1. Если вы будете использовать мясные продукты для подливы — изначально их помойте, порежьте на маленькие кусочки.
  2. Овощи измельчите произвольно — кубиками или на терке.
  3. Пока горячий соус находится в стадии приготовления, измельчите зелень и чеснок.

Очень важный момент: подлива должна иметь своеобразный пряный вкус, в этом помогут специи:

  • куркума,
  • лавровый лист,
  • барбарис,
  • сухой или свежий базилик.

Все эти приправы используются также для приготовления плова.

Загвоздка заключается в выборе и приготовлении самого риса.

Лучше всего использовать рассыпчатые виды риса – длиннозернистый и пропаренный, они очень просты в приготовлении.

  • Для начала тщательно промойте рис под водой — это избавит его от ненужной вязкости в дальнейшем.
  • Во избежание слипания риса, его необходимо варить в емкости с толстыми стенками или котелке.
  • Объем воды должен лишь чуточку покрывать крупу, солить и мешать рисовую кашу можно только в самом конце приготовления.

Эти подсказки помогут вам приготовить рассыпчатое блюдо.

Подлива к рису без мяса: универсальный рецепт

Это вариант очень простой, но невероятно вкусной и ароматной подливы, она превратит ваш рис в сочное лакомство.

  1. Слегка обжарьте на среднем огне измельченный лук, болгарский перец, шампиньоны.
  2. Добавьте в сковороду небольшое количество томатного сока (примерно 200 мл), и в два раза меньше сливок.
  3. Когда смесь закипит, всыпьте в подливу много рубленной зелени – укроп, петрушку, молодой лук, кинзу.
  4. Не лишним будет добавить к указанным овощам кабачок, баклажан или морковь.

Разнообразить такую подливку можно мелко нарезанным чесноком, острым перцем и различными специями. При желании можно начать готовить подливу, используя курицу — так она станет еще сытнее, или же просто к томату долейте куриный бульон.

Подлива к рису с мясом: фото-рецепт

  • Говяжье мясо вымойте и нарежьте небольшими кусками, поджарьте до румяной корочки на растительном масле.
  • Морковку измельчите соломкой, лук – полукольцами, отправьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать.
  • Посолите и поперчите все содержимое в сковороде.

  • Нарежьте зелень и болгарский перец , бросьте их в кастрюлю. Те ингредиенты, которые обжаривались, тоже переместите туда и все перемешайте.
  • Отдельно закипятите воду и влейте к овощам, жидкость должна покрыть все продукты.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пару ложек томатной пасты .
  • Добавьте специи и тушите минут 20, готово!


Подлива к рису с курицей

  • Мелко нашинкуйте лук (2 шт.), чеснок (4 зубка) и острый перец .
  • Если используете помидоры (300 г) вместо томатного сока , то протрите их через сито.
  • Курочку посолите, приправьте и запанируйте в муке .
  • Затем обжарьте со всех сторон до румяности.
  • Поставьте тушить на сливочном масле (50 г) компоненты, указанные в первом процессе.
  • Спустя несколько минут, отправьте тушиться также перетертые помидоры.
  • Когда томат только начнет закипать – поместите к нему поджаренные голени, сливки (4 ст л), лавровый лист, специи и долейте воды (1 стакан).
  • Тушите подливу под крышкой где-то полчаса, время от времени переворачивая мясо с разных сторон.
  • Куриные голени можно заменить также любой частью – грудкой или крылышками.

Рис с подливой из фарша: рецепт с пошаговыми фото

Подлива из фарша готовится очень быстро. В отличие от порезанных кусочков мяса, время на обжарку тратится гораздо меньше.

  1. На растительном масле обжарьте фарш (500 г), выбирайте любой мясной. Лучше, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв кусок мяса или курицы, перемолоть на мясорубке, туда же перемолоть свиное сало. Можно и без сала, но с ним фарш получится сочнее.
  2. Фарш приправьте и посолите, долейте немного томата (200 мл) так, чтобы он покрывал объем мясного продукта.
  3. Фасоль заранее отварите или же возьмите консервированную (200 г). Томите под крышкой полчаса.
  4. В самом конце добавьте к соусу чеснок и зелень , тушите еще пару минут.

Овощная подлива к рису

Овощная подлива с брокколи и болгарским перцем.

  1. Порежьте кубиками овощи: болгарский перец (3 шт.), помидоры (3-5 шт.), брокколи или цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте приготовленные специи , так они отдадут свой аромат еще интенсивнее. Через несколько секунд отправьте к ним помидоры и томите до мягкости.
  3. Добавьте к помидорам чуть-чуть воды и оставшиеся овощи, тушите до готовности.
  4. За пару минут до выключения посолите подливу, выключите огонь и посыпьте свежей зеленью.

Брокколи можно заменить брюссельской капустой.

Качество готового соуса напрямую зависит от качества подобранных овощей. Старайтесь выбирать капусту с соцветиями приблизительно одинакового размера.

Брокколи и цветная капуста должны хорошенько развариться, можно даже тушить сначала только капусту, а затем добавлять другие овощи.

Подлива с использованием замороженных овощей.

Если подливу нужно приготовить уж очень быстро, или сейчас не сезон для некоторых видов овощей, то воспользуйтесь замороженными.

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло . Выложите в масло морковь (1 шт.) , порезанную ломтиками или соломкой. Не нужно ее сильно зажаривать, дождитесь только, пока она размягчится.
  2. Положите кабачки и баклажаны (по 200 г каждого вида) к моркови сразу после того, как вынули их с морозилки.
  3. Обжарьте овощи 5 минут и добавьте к ним томатную пасту (2 ст л), готовьте все в течение минуты.
  4. Залейте овощи стаканом воды, посолите и приправьте, также положите 2 ст л сахара , чтобы сохранить вкусовой баланс. Можно выключать огонь, овощная подливка готова.

Замороженные овощи перед готовкой не нужно размораживать, а готовить следует на большом огне.

Емкость для приготовления не накрывайте крышкой, а помешивайте заморозку аккуратно и не очень часто. Иначе овощи пустят сок и потеряют свою форму, а подлива будет напоминать разваренную кашу.


Простые рецепты вкусной подливы к рису: томатная, сливочная, грибная

Томатная подлива к рису

Этот вариант томатной подливы можно использовать как полноценный соус для рисового гарнира, а можно взять за основу и добавить к ней еще множество ингредиентов: фасоль, консервированная кукуруза, морковь и другие овощи.

  1. Порежьте луковицу кубиками и обжарьте на подсолнечном масле пару минут до золотистого оттенка, затем добавьте столовую ложку томатной пасты и продолжайте обжаривать.
  2. Столовую ложку муки разведите водой (250 мл) до однородного состояния, разминая комки.
  3. Залейте приготовленной жидкостью лук, посолите, добавьте сахар, чтобы за счет томатной пасты подлива не была слишком кислая, другие специи.
  4. Как только появятся первые пузырьки от закипания – можно выключать.
  5. При остывании подлива должна загустеть.

Грибная подлива к рису

  1. Возьмите свежие или замороженные грибы (500 г), обжарьте на разогретом масле до испарения влаги.
  2. Тем временем натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук , добавьте их к грибам и жарьте до золотистого цвета.
  3. Одновременно с этим процессом займитесь соусом: в другой сковороде обжарьте столовую ложку муки до золотистого оттенка, разбавьте ее бульоном или простой водой. Количество использованной жидкости будет зависеть от того, какую густоту подливы вы желаете получить.
  4. Следом разведите в подливе 2 ст л томатной пасты или столько же жирной сметаны — все зависит от предпочтений.
  5. Соедините содержимое обеих сковородок в одну, добавьте приправы и тушите еще несколько минут до загустения.

Рис в сливочном соусе

  1. Растопите на маленьком огне сливочное масло (2 ст л) , понемногу подсыпайте к нему муку (1 ст л), равномерно размешайте до однородного состояния.
  2. Непрерывно помешивая, влейте к предыдущим продуктам молоко (150 мл) и сливки с высокой жирностью (2 ст л).
  3. Продолжайте помешивать, пока густота не станет такой, как вам необходимо — это займет минут 10 от силы. Посолите, добавьте любимые приправы в соус.
  4. Ранее отваренный рис (100 г) перемешайте с подливой, поставьте на огонь немного нагреть блюдо, все готово!

Отварной рис сам по себе немного суховат, поэтому крайне важно подавать его с подливой. Технология приготовления такого соуса не отнимет много времени, зато вкус блюда станет просто потрясающим!

Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису без мяса позволяет изменить и обогатить довольно нейтральный вкус крупы. Приправа может быть использована в процессе приготовления блюда, а может подаваться как отдельный соус.

В зависимости от используемых ингредиентов и густоты, подливка для риса может служить дополнительной частью гарнира. Способов сделать подливу без мяса достаточно много: ее можно готовить из овощей или грибов, сварить сладкий соус из ягод и фруктов. Благодаря тому, что рис великолепно сочетается с различными продуктами, приготавливая вкуснейшие соусы, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и расширить свой кулинарный кругозор.

Зная принципы и правила приготовления подлив к рисовому блюду, можно сделать массу вкусных и полезных угощений на любой вкус. Базовые рецепты можно брать за основу и менять исходные продукты и их пропорции по желанию. Это поможет в полной мере оценить пищевой потенциал рисовой крупы.

Соус для риса из сливок с грибами

Грибы отличаются не только удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Они хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.

Время приготовления : 1 час
Количество готовых порций : 5

Набор продуктов :

  • Грибы - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сливки (10%) - 250 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Вода - 1 стакан
  • Соль и специи - по вкусу

Как приготовить :

  1. Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут шампиньоны. Их нужно хорошо очистить, помыть в проточной воде, просушить и нарезать тонкими брусками или кубиками. Особый аромат придают сушеные грибы - перед приготовлением их нужно заранее замочить в горячей воде и дать несколько часов настояться. Замороженные достаточно просто разморозить.
  2. Луковицу среднего размера нарезать мелкими кубиками.
  3. Сковороду с толстым дном и высокими бортиками или сотейник поставить на плиту. Положить в нее кусочек размягченного сливочного масла и растопить до появления пенки.
  4. Положить в сковороду лук и слегка обжарить, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не горел.
  5. Добавить в лук подготовленные грибы, перемешать и жарить до тех пор, пока из них не выпарится весь сок. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, можно будет добавить соль и специи: душистый перец и сушеную зелень.
  6. Грибную массу посыпать мукой, хорошо размешать и несколько минут обжарить, чтобы мука впиталась.
  7. В ковшике или небольшой миске нагреть воду и тонкой струйкой влить ее в сковороду. Сразу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  8. Когда смесь закипит, добавьте сливки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить подливу на медленном огне. Этот рецепт можно сделать менее калорийным, если вместо муки использовать крахмал, а сливки заменить нежирной сметаной.

Когда подлива будет приготовлена, ее можно сразу подавать к рисовому гарниру. Если хотите использовать ее как отдельный соус, приправу лучше охладить. Для более пикантного вкуса приправы можно добавить немного любого твердого тертого сыра.

Подлива к рису с морепродуктами

Морепродукты и рис - основные компоненты восточной и средиземноморской кухни. Без них невозможно представить приготовление таких знаменитых блюд, как испанская паэлья или один из вариантов итальянского ризотто. Зная рецепт вкусной подливы из морепродуктов, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин в домашних условиях.

Время приготовления : 40 минут
Рецепт рассчитан на 6 порций

Для приготовления понадобится:

  • Морепродукты (любые) - 500 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соевый соус - 100 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2–3 зубчика
  • Сливки - 1 стакан
  • Растительное (оливковое, кукурузное) - масло 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Горький перец, красный (по желанию) - щепотка

Способ приготовления :

  1. Морепродукты хорошо промыть, если они были замороженными, вначале разморозить. Положить их в удобную глубокую миску, добавить немного соли и половину соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить для маринования на 25–30 минут.
  2. В удобную миску вбить яйца и хорошо размешать при помощи вилки или венчика. Чем однороднее будет яичная масса, тем нежнее будет консистенция соуса.
  3. Влить в яйца вторую часть соевого соуса.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
  5. Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа или чесночницы.
  6. В сковороду налить масло и хорошо прогреть. Можно использовать любое растительное масло, но предпочтительнее брать оливковое или кукурузное.
  7. В разогретое масло положить лук, чеснок и в течение 1–2 минут обжарить. Желательно постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
  8. Положить к луку и чесноку маринованные морепродукты, уменьшить огонь и потушить 10 минут.
  9. Влейте слегка подогретые сливки, быстро перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Для остроты можно добавить немного горького перца.

Готовым соусом можно полить уже сваренный рис или использовать его для тушения. Так можно приготовить более сложные угощения для любителей даров моря.

Подлива из овощей к рису

Подливу из овощей можно приготовить на воде или бульоне из постной говядины. Этот вариант соуса считается наиболее экономным и универсальным, так как все продукты в продаже круглый год.

Время, необходимое для приготовления : 60 минут

Выход готового блюда : 400 мл

Понадобятся :

  • Помидоры - 5 шт.
  • Морковь - 1–2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 100 мл
  • Мука - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль крупная - по вкусу

Как готовить :


Готовую приправу можно сразу же подавать к заранее сваренному рису. Если вы хотите использовать ее как соус, когда масса немного остынет, ее нужно взбить до однородности блендером.

Сладкая молочная подлива к рисовой каше

Для любителей десертов и полезных сладких завтраков подойдет замечательный соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.

Время, необходимое для приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на 5 порций

Нам понадобится:

  • Молоко - 500 мл
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - по вкусу
  • Изюм, курага, кусочки фруктов - по желанию

Способ приготовления :

  1. В сотейнике или глубокой сковороде растопить кусочек масла.
  2. Насыпать к маслу пару ложек муки, перемешать и 1–2 минуты обжаривать.
  3. Аккуратно влейте молоко, сразу хорошо смешайте, чтобы в смеси не образовались комки.
  4. Добавьте сахар и варите до загустения. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или мед.

Можно добавлять в подливу корицу или ванильный сахар, сухофрукты или кусочки свежих ягод.

На заметку

  • Из лесных грибов подлива получается более ароматной и насыщенной. Однако следует помнить, что без дополнительной тепловой обработки можно использовать лишь некоторые из них. Перед тем как приготовить подливу, их нужно сварить в подсоленной воде с луковицей.
  • Грибной бульон служит замечательной альтернативой мясному, поэтому его можно использовать для основы соуса.
  • Чтобы вкусная подлива была более однородной, после приготовления ее можно взбить погружным блендером.
  • Молочные продукты нужно слегка подогревать, иначе они могут свернуться.

Вконтакте