Существует множество рецептов на основе спаржи. Но рецепт супа пюре из спаржи - пожалуй, самый простой и легкий. Он прекрасно подходит в качестве «первого знакомства» с новым продуктом.
Для приготовления супа пюре подходит как мороженая, так и свежая спаржа. Перед тем, как отправить спаржу в кастрюлю, ее необходимо почистить, иначе после измельчения останутся жесткие волокна ее кожицы, а суп придется перетирать через сито или дуршлаг.
Главное правило приготовления спаржи - не переварить! Всего через 3-4 минуты варки стебли спаржи становятся мягкими, а если подержать их в кипящей воде дольше, они теряют свой красивый натуральный цвет. Важно помнить и о том, что нижняя часть стеблей варится немного дольше, чем нежная верхушка. Идеальный способ варки спаржи - вертикально: пока грубоватые стебли варятся, бутоны просто «доходят» на пару.
Сливки придают супу пюре нежный вкус. Поджаренная на сливочном тесте мука обеспечивает идеальную консистенцию супа и не позволяет перетертым овощам оседать на дно.
Рецепт супа пюре из спаржи не предполагает использования мяса. Для характерного аромата и более насыщенного вкуса супа достаточно использовать куриный бульон «Gallina Blanca». Тем же, кто хочет сделать суп более сытным, не воспрещается добавлять в него нарезанное ломтиками куриное филе.
Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни особого старания или внимательности от повара.
Ещё один плюс этого блюда - именно в пюре из спаржи перерабатывается второсортная спаржа (то есть кривые побеги и побеги с диаметром больше или меньше оптимального, а также побеги с сильно загрязнёнными или повреждёнными верхушками). Пюре из спаржи может выступать как в качестве супа, так и в качестве соуса.
Это блюдо, конечно, можно приготовить как из зелёной, так и из белой спаржи. Но рецептов с зелёной у нас и так много, поэтому я решила использовать белую (кстати, более типичную для Германии).
Что такое, вообще, белая спаржа, и чем она отличается от зелёной? Это - не столько сорт, сколько способ возделывания, хотя сорта, конечно, могут культивироваться и специально. Зелёная спаржа - это наземные побеги. Белая, розовая, фиолетовая и жёлтая - это тоже побеги, но растущие под землёй, без доступа света.
Для достижения такого эффекта, гряды для посадки спаржи копаются в глубину, а потом над корневищами насыпаются высокие валы - вроде боровков для посадки картошки, только ещё выше.
Почва тщательно разглаживается и закрывается плёнкой. Когда над поверхностью земли появляется белая макушка спаржи, её, по сути дела, отламывают на большой глубине с помощью специальной лопатки, которую ведут вдоль стебля. Операция осуществляется исключительно вручную, эффективных машин для подземного сбора спаржи так и не изобрели. По этой причине продукт это не самый дешёвый и считается деликатесом.
Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они — знакомые.
В суп-пюре из спаржи добавлю картошку, лук, чеснок, сливки и специи. Получится сытно и здорово! Кстати, еще один обязательный «ингредиент» — блендер.
Ингредиенты (6 порций)
- спаржа — 1 кг;
- картошка — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- куриный бульон — 4 стакана;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- сливки (жирные) — 1/4 стакана;
- соль и черный перец — по вкусу;
- масло растительное — 1-2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт
1. Спаржу промойте, обрежьте твердые одеревеневшие кончики. Затем выложите на донце, выровняйте и нарежьте кусочками по 5-6 см. Верхнюю — листовую — часть срежьте и отложите в сторону.
2. Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок (когда придет время) пропустите через пресс прямо в сковороду.
3. В кастрюле средней величины растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут.
Затем выдавите чеснок и жарьте еще полминуты, помешивая.
4. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими пластинками. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте спаржу (за исключением листовой части) и нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут.
5. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите суп на среднем огне минут 20, до мягкости картофеля.
6. Пока суп варится, обжарьте листовую часть спаржи. Ее мы будем использовать для украшения и придания дополнительного вкуса нашему супу.
7. В сковороду влейте растительного масла и хорошенько прогрейте. Выложите оставшуюся спаржу и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте пару ложек бульона из кастрюли с супом, накройте крышкой и жарьте спаржу 2-3 минуты, пока жидкость не испарится. Затем выложите на тарелку.
8. Готовый суп взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте еще раз (до кипения не доводите) и подавайте порционно, украсив каждую тарелку жареной спаржей.
Такой суп-пюре можно подать с сухариками или хрустящим беконом. Можно также присыпать супчик тертым Пармезаном.
Приятного аппетита!
Спаржа - очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, - быстро, вкусно и беспроигрышно. ...далее
4.3
Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии - там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий - это точно! ...далее
3.5
Нежный, с тонким вкусом, суп из спаржи готовится легко и быстро. Самое время готовить его летом, когда сезон сбора спаржи в разгаре. Впрочем, спаржа продается весь год, так что рецепт всегда актуален. ...далее
3.7
Не знаете, что приготовить на обед? Хочу предложить вам в качестве разнообразия сделать очень насыщенный, аппетитный и нежный супчик из спаржи. Потрясающий вариант блюда для всей семьи. ...далее
Аспарагус или спаржа – вкусное и полезное растение, но пока еще довольно редко применяется в нашей кухне. Спаржу можно готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, готовить салаты из сырой спаржи. Это одно из самых ранних весенних растений, поэтому советую попробовать витаминный суп из спаржи, а я расскажу, как его приготовить. ...далее
Если вам по вкусу легкие, овощные первые блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт супа из белой спаржи. Нежный и очень аппетитный - прекрасный вариант для детей и взрослых. ...далее
3.0
Спаржа - довольно дорогой овощ, но, учитывая ее невероятную полезность, думаю, ваш бюджет это переживет. А чтоб покупали не зря, расскажу, как сделать суп со спаржей не только полезным, но и вкусным! ...далее
С наступлением сезона спаржи ее молодые побеги появляются на нашей кухне. Высокие вкусовые качества аспарагуса позволяют широко использовать его в кулинарии в любом виде: сыром, запеченном, отварном, приготовленном на гриле. Из него делают начинки для бутербродов, добавляют в салаты и вторые блюда, консервируют. Особенно хороши летние супы из и фото которых - далее в статье.
Общие правила приготовления
Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее - несколько советов:
- В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле - начале августа.
- Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
- Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
- Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
- Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ - это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
- Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. варят около восьми минут, зеленую толстую - не больше пяти, зеленую тонкую - всего лишь три минуты.
- Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.
Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже - первый рецепт супа-пюре из спаржи.
Очень просто
Понадобится всего лишь:
- 0,5 кг спаржи;
- 0,2 кг сметаны;
- бульон или вода - количество зависит от нужной густоты супа.
- соли и молотого черного перца - по вкусу.
Как готовить:
От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.
Классический суп из спаржи со сливками
Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.
На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:
- куриного бульона - 0,4 л;
- половинку луковицы;
- муки - две стол. ложки;
- масла сливочного - 30 г;
- сока лимона - чайную ложку;
- молока - стакан;
- жирных сливок - 0,1 л;
- соли и молотого перца - по вкусу.
Порядок приготовления:
- Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки - их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
- В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
- Получившуюся смесь измельчить блендером.
- На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
- Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.
С вермутом
Для супа подготовим продукты:
- 0,7 кг спаржи;
- 750 мл куриного бульона;
- шесть столовых ложек масла сливочного;
- три зубчика чеснока;
- 60 мл вермута сухого;
- 180 мл жирных сливок;
- по вкусу молотого перца и соли.
Порядок работ:
- Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче - сантиметра по два.
- В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
- Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
- Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
- Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
- Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
- Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
- Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.
С сыром и грибами
Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:
- спаржа зеленая - 100 грамм;
- картофель - 0,7 кг;
- одна луковица;
- масло оливковое;
- масло сливочное;
- куриный бульон 0,8 л;
- соль, молотый перец и зелень по вкусу.
Для украшения супа:
- грибы белые - 100 грамм;
- лук-шалот - 130 грамм;
- сыр мягкий - 100 грамм.
Порядок приготовления:
- Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
- Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
- Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
- На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.
Суп из спаржи с авокадо
Количество ингредиентов рассчитано на две порции:
- спаржи - четыре свежих побега;
- огурца - половинка небольшого;
- авокадо - 1/2 плода;
- сока лимона - столовая ложка;
- орехового масла - чайная ложка;
- соли и молотого перца - по вкусу;
- холодной воды - в зависимости от нужной густоты;
- немного твердого сыра для украшения.
Все компоненты пюрировать с помощью блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам и посыпать Можно украсить зеленью и семечками суп из спаржи (фото блюда см. ниже).
На утином бульоне
Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:
- лука-порея - 100 грамм;
- картофеля крупного - 1 клубень;
- жирных сливок - 100 грамм;
- бульона из утки - 0,8 литра;
- соли - половинку чайной ложки;
- утиного растопленного жира - столовую ложку;
- перца молотого черного - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
- Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
- Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
- Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
- В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
- Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
- Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.
Подведем итоги
Видов супов из спаржи очень много: с креветками, с рисом, с мясом, с кедровыми орешками и так далее. Пока лето в разгаре, можно наслаждаться блюдами из свежего аспарагуса, а когда сезон закончится, его можно заменить на консервированный.