Показатели сахара в крови: почему происходит нарушение гликемии натощак. Что такое гликемия: норма сахарного уровня крови натощак Что делать при гликемии

Гликемия – показатель содержания глюкозы в крови, в норме он составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Для нормальной жизнедеятельности является необходимостью стабильное поддержание этого уровня, его повышение либо понижение несет в себе угрозу для всего организма в целом и особенно для функционирования головного мозга. Впервые термин «гликемия» предложил к использованию в середине XIX века французский физиолог Клод Бернар. Повышенная концентрация сахара в крови называется , пониженная – гипогликемией, и то и другое состояние при предельных отметках крайне опасно, так как может спровоцировать у человека потерю сознания, судороги, а порой и кому.

Причины и симптомы гликемии при ее высоком показателе

При отклонении показателя глюкозы в большую сторону от нормы, то есть повышенной гликемии (гипергликемии), в некоторых случаях заболевание может не проявлять себя внешними признаками либо маскироваться под другие недуги. Причинами повышенной гликемии натощак могут выступать: высокоуглеводная диета, нервное перенапряжение, стрессы, переедание, высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, вирусные и хронические заболевания, наследственность, прием некоторых медикаментов. Все эти факторы способствуют нарушению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета. К симптомам гликемии при ее увеличенном уровне относят:

  • Усиленную жажду;
  • Кожный зуд;
  • Частое мочеиспускание;
  • Изменение веса;
  • Повышенную утомляемость;
  • Раздражительность.

При критических показаниях возможна потеря сознания и даже . Повышенный показатель гликемии натощак не обязательно свидетельствует о заболевании диабетом, а является признаком пограничного состояния и может сигнализировать о некоторых эндокринных расстройствах.

Видео: MDoctor: Кретинизация и гликемия.

Симптомы низкого уровня гликемии и причины, вызывающие ее

Пониженная концентрация глюкозы в крови порой возникает при строгой несбалансированной диете, стрессовой ситуации, чрезмерных физических нагрузках, эндокринных поражениях. У больных, страдающих сахарным диабетом, она возможна при неверно подобранной дозе инсулина или передозировке препаратов, снижающих сахар. Симптомами гликемии низкого уровня (гипогликемии) являются:

  • Сильное чувство голода;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение работоспособности;
  • Тошнота;
  • Мышечная слабость и мелкая дрожь;
  • Повышенное потоотделение;
  • Беспричинное беспокойство, нервозность.

При крайне пониженных показаниях гликемии человек может впасть в кому. Часто гипогликемия не проявляется выраженными симптомами и обнаруживается совершенно случайно при проведении лабораторных анализов.

Видео: Новое поколение технологий – новый уровень качества самоконтроля гликемии

Способы выяснения уровня гликемии

Для определения показателя гликемии существуют два основных метода – измерение концентрации глюкозы по анализу крови и теста на выявление толерантности к глюкозе. Первый способ – это анализ капиллярной крови взятой из пальца, при определении гликемии натощак содержание сахара выясняется по истечении восьми часов после последнего принятия пищи, но данный метод не всегда может подтвердить заболевание. При обнаружении повышенного уровня глюкозы, проводят еще один такой же анализ гликемии, если показатель составляет более 5,6 ммоль/л, назначают пробу на толерантность к глюкозе. Она выполняется следующим образом: берут анализ для определения гликемии натощак, затем пациент принимает 75 г глюкозы в виде водного раствора и через два часа осуществляется новый забор крови, перед проведением теста необходимо воздержаться от приема препаратов, влияющих на гормональный фон. Если полученные результаты анализа не превышают 7,8 ммоль/л, то это считается нормой, при уровне, доходящем до 10,3 ммоль/л, рекомендуется провести еще одну пробу, показатели более 10,3 ммоль/л являются признаками сахарного диабета. При состояниях, требующих постоянного контроля гликемии, используют портативный глюкометр, позволяющий определить уровень сахара в крови самостоятельно, в домашних условиях.

Лечение гликемии

При определении нарушений гликемии лечение может быть назначено исключительно врачом и строго индивидуально, в зависимости от клинических показаний и степени нарушений. Большое значение при лечении отводится диете, людям, страдающим гипергликемией, необходимо внимательно относиться к гликемическому индексу продуктов, употребляя только имеющие низкий индекс. При повышенном либо пониженном уровне гликемии желательно принимать пищу часто и небольшими порциями, а в рацион включать белки и сложные углеводы, являющиеся продуктами, способными обеспечить организм энергией на длительное время. Также при гипергликемии требуется ограничить употребление жиров и полностью исключить сладости и мучные изделия из белой муки. Диету при лечении гликемии рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками и ежедневными пешими прогулками.

Видео: Как рассчитать инсулин. Формулы для диабетиков

Хотя гликемия часто ничем себя не проявляет и не ухудшает самочувствие, при ее случайном обнаружении нельзя игнорировать назначенное лечение. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к эндокринным поражениям, рекомендуется регулярно проводить лабораторные обследования для возможного выявления гликемии.

Все интересное

Уровень глюкозы начинает повышаться, когда происходят серьезные сбои в обменных процессах, а также нарушается обмен жиров и углеводов. Резко повышаться сахар может из-за нездорового питания, поэтому, желательно отучится от вредной привычки…

Повышаться сахар в крови может с разных причин, существуют физиологические причины, при которых может повышаться уровень сахара в крови из-за стресса, нервного перенапряжения, после того как человек сильно переволновался, после усиленной физической…

Видео: сахарный диабет гипергликемияГипергликемия представляет собой состояние, при котором наблюдается повышение содержание сахара в крови на фоне различных эндокринных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.В зависимости от уровня сахара в…

Видео: Сахарный Диабет. Как снизить Уровень Сахара В Крови Народными Средствами?Сахарный диабет – это сложное заболевание системного характера, вызванное относительным или абсолютным недостатком гормона инсулина. В результате такого дефицита в…

Видео: What is diabetes. Dining with diabetes mellitus. Treatment of type 2 diabetesСахарный диабет 2 типа является патологической проблемой №1 по всем мире. Если обратиться к медицинской статистике, то сахарный диабет занимает третье место в мире…

Видео: Типы сахарного диабета. Классификация диабетаЕсли раньше (около 25 лет назад) сахарный диабет классифицировали только на 2 основные категории, то на сегодняшний день в определении диабета 1 и 2 типов имеются некоторые кардинальные изменения.…

Несмотря на то, что сахарный диабет (СД) 2-го типа существенно «помолодел» и нередко диагностируется в молодом и детском возрасте, он остается, прежде всего, проблемой людей старшей возрастной группы. В частности среди больных СД около…

Сахарный диабет проявляется не только в повышении сахара в крови и нарушении выработки инсулина в организме, но и в преддиабетной форме (то есть, латентной). Это заболевание характеризуется тем, что у пациента полностью отсутствуют какие-либо…

Сахарный диабет опасное и коварное заболевание. Сначала оно не дает знать о себе, человек может перепутать его с легким недомоганием, инфекционным заболеванием. В профилактических целях необходимо раз в полгода сдавать анализ на сахар, с его помощью…

Поджелудочная железа у мужчины является очень важным органом, именно она отвечает за здоровье всего организма. С помощью эндокринной части вырабатываются такие гормоны – инсулин и глюкагон. Именно она отвечают за уровень сахара в крови. В случаи…

Гликированный гемоглобинВидео: Норма гликированного гемоглобина у женщинКаждый знает такое понятие как гемоглобин.Оно известно с молодости, и поддерживать его стоит в определенном пределе. Это один из показателей анализа крови, показывающий степень…

Признаки и лечение сахарного диабета у женщин имеют свои отличия и особенности.То, что этим заболеванием чаще страдают представительницы женского пола, связано в первую очередь с тем, что он передается по женской линии. Кроме того, факторы,…

Нормальный показатель гликемии важен для бесперебойного функционирования всех систем и органов. Нарушение гликемии натощак свидетельствует о сбое в обмене веществ. Патологическим уровнем гликемии сопровождается сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа зачастую диагностируют гипергликемию, а при СД 1 типа часто возникает гипогликемия, хотя может быть и наоборот. Повышение и понижение уровня сахара провоцирует ряд осложнений, может стать причиной инвалидности и смерти.

Что такое гликемия?

Первое упоминание термина «гликемия» было в XIX столетии. Буквально его можно понять как «сладкая кровь». По сути, термин указывает на уровень глюкозы в организме. Нормальный уровень сахара ― 3-3,5 ммоль/л. Нормальная гликемия характеризуется отсутствием любых неприятных симптомов, человек хорошо себя чувствует и легко справляется с нагрузками.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Отклонение от нормального показателя в любую сторону говорит о нарушении обмена веществ, и вызывает гипер- или гипогликемию. Гликемия координируется такими гормонами, как адреналин и инсулин. Показатель сахара в крови повышается после приема пищи, потому для объективной оценки состояния организма рассматривается тощаковая гликемия. Поэтому анализ крови на сахар нужно сдавать на голодный желудок. Если гликемия будет повышенная, говорят о преддиабетическом состоянии или сахарном диабете, в зависимости от ряда факторов.

Основные симптомы

Основными признаками гликемии являются:

  • чрезмерная потливость;
  • нарушенная координация движений;
  • бледная кожа;
  • слабость мышц;
  • дрожь;
  • неритмичное сердцебиение;
  • покалывание в кончиках пальцев;
  • подозрительно сильный голод и жажда.

Причины патологии

Причины, по которым нарушается гликемия натощак, сводятся к следующему перечню:


Виды гликемии при сахарном диабете

Гипогликемия

Норма сахара в крови не соблюдается у здоровых людей после интенсивной физической нагрузки. При сахарном диабете патологические изменения связаны с уровнем инсулина в крови или чувствительностью тканей к этому гормону. При понижении концентрации глюкозы в организме возникает гипогликемия. Основная причина патологии ― высокий уровень инсулина в организме при недостаточном количестве сахара. Сильный приступ гипогликемии приводит к потере сознания и .

Гипергликемия

Нарушение гликемии натощак в сторону увеличения показателя приводит к гипергликемии. Патология развивается при недостатке инсулина. Сахар не перерабатывается, а постоянно находится в кровеносных сосудах, что негативно сказывается на их состоянии. Патология наблюдается у диабетиков, не придерживающихся правил питания, и не учитывающих гликемический индекс продуктов питания. В результате развивается ряд тяжелых осложнений, способных привести к инвалидности.

Чтобы отличить один вид от другого, следует изучить ряд симптомов. Признаки обоих видов гликемии наглядно демонстрирует таблица:

Особенности у ребенка

Терапия гликемии у детей зависит от образа жизни малыша и того, как к его здоровью относятся взрослые.


Возможны проявления данного заболевания у ребенка, если один из родителей болен диабетом.

Гликемические проявления у детей разнообразны. Если даже один из родителей страдает сахарным диабетом, велика вероятность, что у ребенка также возникнет подобная патология. У новорожденных младенцев уровень сахара может снизить до показателей, которые для взрослых считаются критически опасными. Но малыш это нормально переносит из-за того, что ему для работы мозга нужно очень мало энергии. Тем не мене, это нельзя оставлять без внимания, ведь патология приведет к отклонениям в развитии ребенка.

Симптомы гликемии у детей такие же, как и у взрослых. Родители должны проконсультироваться с врачом и выяснить все особенности болезни, и способы оказания помощи. Нужно проконсультировать школьных учителей и согласовать с ними возможность ребенка кушать даже во время урока, если ему стало плохо. Главное, чтобы у него всегда были с собой сладости или какая-то еда, и он знал, что делать, если почувствует недомогание.

Первая помощь

В основе первой помощи находится предупреждение развития комы. Для этого нужно устранить причину повышения или понижения сахара, и восстановить средний показатель глюкозы. Для этого нужно:

  • При гипогликемии ― дать пациенту съесть что-нибудь сладкое, напоить сладким чаем. Если больной потерял сознание, ему колют раствор глюкозы в вену.
  • При гипергликемии ― сделать инъекцию инсулина. Люди, имеющие подобные проблемы со здоровьем, умеют самостоятельно проводить такие манипуляции, но если пациент в тяжелом состоянии, ему понадобится помощь.

Лечение патологии


Контроль проводиться с помощью замера глюкометром.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, важен самоконтроль гликемии, который проводят с помощью глюкометра. Это позволяет вовремя выявить патологию и откорректировать уровень глюкозы. Повышение или понижение сахара у беременных негативно сказывается на состоянии ребенка и его внутриутробном развитии. Потому глюкоза всегда должна быть под контролем. Лечить гликемию самостоятельно нельзя, необходимы постоянные консультации врача.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение назначается индивидуально в зависимости от типа патологии и особенностей организма пациента. Пациентам с 1-м типом диабета назначаю инъекции инсулина. При 2-м типа СД прописывают такие препараты:

  • «Бутамид»;
  • «Толиназе»;
  • «Глипизид».

Гликемией называется общий термин, означающий количество глюкозы, которая находится в крови человека. Это слово состоит из двух отдельных частей: «гликос» – «сладкий», и «емия», точнее, «haemia» - «находящийся в крови». Это значение очень важно, ведь именно по уровню содержания глюкозы проводят первичный скрининг, который позволяет выделить группу риска – пациентов, у которых повышен сахар.

Они направляются на дальнейшее исследование, которое или подтверждает, или опровергает диагноз диабета. Наука диабетология не стоит на месте, в ней постоянно накапливаются новые знания. Так, раньше самое главное значение имел анализ сахара крови, сделанный натощак. Правильно ли это? Ведь концентрация сахара в крови все время меняется. Может, нужно отслеживать периоды ее максимальной концентрации в организме?

Это действительно так: после еды у любого человека (и у здорового, и у больного сахарным диабетом) происходит существенное повышение уровня глюкозы. Этот резкий всплеск концентрации, который непосредственно возникает после приема пищи и связан с ней, получил название «постпрандиальная гликемия». Ее измерение проводят через два часа после окончания поступления пищи в организм человека. В лабораторных условиях для измерения уровня гликемии используется глюкоза, принятая в определенном количестве.

Ее нельзя не учитывать при назначении лечения, ведь вызывают осложнения как раз периоды наибольшей концентрации сахара крови, которые и приводят к прогрессированию разнообразных осложнений при сахарном диабете. Эта проблема оказалась более серьезной: около 85% всех пациентов, страдающих сахарным диабетом, подвержены этой форме гликемии.

Как происходит этот процесс у здоровых людей? Эндокринная система – это тонко устроенный и совершенный регулятор уровня сахара крови. После еды повышение концентрации глюкозы, как правило, не превышает 7,8 – 8 ммоль/л даже при условии, что человек объелся вареньем и конфетами. Вырабатывается ровно столько инсулина, чтобы снизить концентрацию сахара в крови до нормальных значений в течение 2 – 3, максимум 4 часов.

Именно таких значений теперь рекомендовано придерживаться и пациентам с сахарным диабетом по национальным рекомендациям, которые действуют во всем мире уже более 10 лет. Что это такое? Это значит, что пациентам нужно всеми силами стараться сделать так, чтобы не только натощаковый уровень сахара не превышал установленные врачом достижимые рамки (в идеале – в пределах нормы), но и повышение глюкозы после приема пищи носило физиологический характер.

Конечно, этого в ряде случаев трудно достигнуть. Ведь даже если у человека нет диабета, а существует только нарушенная толерантность к усвоению глюкозы (снижена «терпимость» организма), то в этом может быть виновато множество факторов, например:

  • истинный дефицит инсулина (при диабете первого типа);
  • инсулинорезистентность тканей, или снижение их чувствительности к действию инсулина;
  • снижение функции печени в механизме утилизации глюкозы.


Существуют и другие механизмы, способствующие возникновению такого лабораторного феномена, как постпрандиальная гликемия. У больных сахарным диабетом и у лиц с нарушенной толерантностью к усвоению глюкозы уровень гликемии после еды может достигать значения 10 ммоль/л и выше. Этот феномен называется лабораторным, поскольку клинические симптомы, которые свидетельствовали бы исключительно о том, что повышен уровень глюкозы после еды, практически отсутствуют. Ведь жалобы, которые постоянно предъявляет пациент, обоснованы гипергликемией, и важно знать, какова концентрация сахара натощак.

Гликемия после еды отвечает за «толчок» к развитию осложнений. Более того, существует преддиабет, который характеризуется нормальным уровнем сахара крови, если взять анализ натощак, и превышением его концентрации исключительно после еды. Но, поскольку обследование пациента на диабет начинается обычно с утренней сдачи венозной крови на голодный желудок, такие пациенты на долгое время «выпадают» из поля зрения врача-эндокринолога.

Борьба с постпрандиальной гликемией

Для того чтобы определять уровень сахара крови после еды, нужно иметь качественный глюкометр для домашнего использования и качественные тест-полоски. Только с помощью подобных средств измерения и реагентов можно понять, насколько высоко поднимается уровень глюкозы после еды, и как долго он держится в плазме крови. С самого начала нужно поставить себе цель, чтобы уровень сахара после еды не превышал 7,8 ммоль/л, и на первых порах глюкометр просто необходим. Первые средства к достижению цели – это нелекарственные способы воздействия. К ним относятся:

  • Ведение здорового образа жизни: нормализация массы тела, правильное питание и физическая активность.

Если пациент хорошо разбирается в продуктах и порциях, составляющий его суточный рацион, с учетом общего калоража, который учитывает массу тела, возраст и уровень физической активности, то ему ничего не стоит рассчитать, исходя из имеющихся продуктов, их гликемический индекс и количество хлебных единиц.

Это можно выполнить так умело, что уровень сахара не поднимется выше нормальных значений просто потому, что в продуктах его больше нет. И даже при диабете первого типа останется только проконтролировать уровень гликемии, можно обойтись без инсулина. Но такое, конечно, встречается редко. Чаще приходится применять специальные лекарственные средства. К ним относят:

  • Глиниды, которые высвобождают инсулин. Принимают во время еды.
  • Ингибиторы глюкозидазы, например, «Акарбоза». Замедляют всасывание сахара, «сглаживая» кривую роста уровня глюкозы.
  • Применение «быстрого инсулина», который снижает уровень сахара через 10 – 15 минут (при диабете 1 типа).

Кроме этих препаратов существуют и другие: аналог глюкоподобного пептида (экзенатид), аналоги амилина и другие препараты, которые назначает только врач-эндокринолог. В заключение нужно отметить, что своевременный контроль и управление постпрандиальной гликемией позволяет добиться более «гладкого» и управляемого течения сахарного диабета и отсрочить возникновение таких осложнений как диабетическая полинейропатия, а также поражение сетчатки глаза.

Гликемия – показатель содержания глюкозы в крови, в норме он составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Для нормальной жизнедеятельности является необходимостью стабильное поддержание этого уровня, его повышение либо понижение несет в себе угрозу для всего организма в целом и особенно для функционирования головного мозга. Впервые термин «гликемия» предложил к использованию в середине XIX века французский физиолог Клод Бернар. Повышенная концентрация сахара в крови называется гипергликемией, пониженная – гипогликемией, и то и другое состояние при предельных отметках крайне опасно, так как может спровоцировать у человека потерю сознания, судороги, а порой и кому.

Причины и симптомы гликемии при ее высоком показателе

При отклонении показателя глюкозы в большую сторону от нормы, то есть повышенной гликемии (гипергликемии), в некоторых случаях заболевание может не проявлять себя внешними признаками либо маскироваться под другие недуги. Причинами повышенной гликемии натощак могут выступать: высокоуглеводная диета, нервное перенапряжение, стрессы, переедание, высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, вирусные и хронические заболевания, наследственность, прием некоторых медикаментов. Все эти факторы способствуют нарушению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета. К симптомам гликемии при ее увеличенном уровне относят:

  • Усиленную жажду;
  • Кожный зуд;
  • Частое мочеиспускание;
  • Изменение веса;
  • Повышенную утомляемость;
  • Раздражительность.

При критических показаниях возможна потеря сознания и даже кома. Повышенный показатель гликемии натощак не обязательно свидетельствует о заболевании диабетом, а является признаком пограничного состояния и может сигнализировать о некоторых эндокринных расстройствах.

Симптомы низкого уровня гликемии и причины, вызывающие ее

Пониженная концентрация глюкозы в крови порой возникает при строгой несбалансированной диете, стрессовой ситуации, чрезмерных физических нагрузках, эндокринных поражениях. У больных, страдающих сахарным диабетом, она возможна при неверно подобранной дозе инсулина или передозировке препаратов, снижающих сахар. Симптомами гликемии низкого уровня (гипогликемии) являются:

  • Головокружение;
  • Сильное чувство голода;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение работоспособности;
  • Тошнота;
  • Мышечная слабость и мелкая дрожь;
  • Повышенное потоотделение;
  • Беспричинное беспокойство, нервозность.

При крайне пониженных показаниях гликемии человек может впасть в кому. Часто гипогликемия не проявляется выраженными симптомами и обнаруживается совершенно случайно при проведении лабораторных анализов.

Способы выяснения уровня гликемии

Для определения показателя гликемии существуют два основных метода – измерение концентрации глюкозы по анализу крови и теста на выявление толерантности к глюкозе. Первый способ – это анализ капиллярной крови взятой из пальца, при определении гликемии натощак содержание сахара выясняется по истечении восьми часов после последнего принятия пищи, но данный метод не всегда может подтвердить заболевание. При обнаружении повышенного уровня глюкозы, проводят еще один такой же анализ гликемии, если показатель составляет более 5,6 ммоль/л, назначают пробу на толерантность к глюкозе. Она выполняется следующим образом: берут анализ для определения гликемии натощак, затем пациент принимает 75 г глюкозы в виде водного раствора и через два часа осуществляется новый забор крови, перед проведением теста необходимо воздержаться от приема препаратов, влияющих на гормональный фон. Если полученные результаты анализа не превышают 7,8 ммоль/л, то это считается нормой, при уровне, доходящем до 10,3 ммоль/л, рекомендуется провести еще одну пробу, показатели более 10,3 ммоль/л являются признаками сахарного диабета. При состояниях, требующих постоянного контроля гликемии, используют портативный глюкометр, позволяющий определить уровень сахара в крови самостоятельно, в домашних условиях.

Лечение гликемии

При определении нарушений гликемии лечение может быть назначено исключительно врачом и строго индивидуально, в зависимости от клинических показаний и степени нарушений. Большое значение при лечении отводится диете, людям, страдающим гипергликемией, необходимо внимательно относиться к гликемическому индексу продуктов, употребляя только имеющие низкий индекс. При повышенном либо пониженном уровне гликемии желательно принимать пищу часто и небольшими порциями, а в рацион включать белки и сложные углеводы, являющиеся продуктами, способными обеспечить организм энергией на длительное время. Также при гипергликемии требуется ограничить употребление жиров и полностью исключить сладости и мучные изделия из белой муки. Диету при лечении гликемии рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками и ежедневными пешими прогулками.

Хотя гликемия часто ничем себя не проявляет и не ухудшает самочувствие, при ее случайном обнаружении нельзя игнорировать назначенное лечение. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к эндокринным поражениям, рекомендуется регулярно проводить лабораторные обследования для возможного выявления гликемии.

Нарушенная гликемия натощак в соответствии с выводами, опубликованными Американской Диабетологической Ассоциацией, стала относиться к предиабетическому состоянию с риском дальнейшего перехода данного расстройства в диабет и повышающему шанс развития заболеваний ССС. Раньше эта категория нарушений обмена углеродами не относилась к диагностическим критериям диабета и не фигурировала в классификациях данного заболевания.

О нарушении гликемии натощак можно вести речь, если по результатам утреннего анализа крови на сахар, объём глюкозы капиллярной или в венозной крови находился в пределах 5,6-6,1 ммоль/л или 6,1-7,0, если анализировалась не цельная кровь, а только её плазма. Если в ходе проведённых анализов была выявлена нарушенная гликемия данного типа, рекомендуется уточнить у пациента, осуществлялся ли в течение последнего времени приём препаратов, влияющих на такие гормоны как адреналин, глюкагон, инсулин или стероидные гормоны, приём которых мог бы ухудшить и исказить результаты исследования. Также стоит переспросить, действительно ли анализ сдавался натощак, то есть, отсутствовали ли любые приёмы пищи за последние 12 часов до момента взятия анализа. Если выяснилось, что на результаты обследования значения гликемии не могли повлиять сторонние факторы или пациент является беременной женщиной, значит, её показатели гликемии натощак могут соответствовать показателям при норме, рекомендуется дополнительный анализ - проба на толерантность к глюкозе.

Данная проба проводится в случаях, когда диабет не диагностировали, но имеется подозрение на аномальный уровень глюкозы натощак. Иначе, желание подтвердить аномальную гликемию, может привести к гликемическому шоку у пациента. Тест организовывают таким образом: на голодный желудок берут анализ крови, затем просят на протяжении 5 минут употребить 75 гр глюкозы, растворённой в 1-ом стакане воды. Для детей концентрация глюкозы должна составлять 1,75г/кг массы. После 2-х часов ожидания берут вторичный забор крови. По результатам, проведённого после нагрузки теста, о нарушении сахара можно судить, если его концентрация в крови превысила 7,8 ммоль/л, но не достигла 11,1 для плазмы и 7,3-10,6 - для цельной крови. Если полученное значение находится ниже данного предела, то нарушение считается не выявленным, выше - диагностируется диабет.