Как сажать петрушку семенами в открытом грунте. Посадка петрушки в открытый грунт: сроки и правила посева семян весной и осенью под зиму. Безрассадный способ посева в открытый грунт

Терпкое, с характерным вкусом и формой листьев зеленое растение является частым гостем приусадебных участков, отлично дополняет рацион набором витаминов. Когда нужно сажать петрушку, в чем состоят тонкости посева из семени, какие сорта наиболее подходят – такие вопросы задают себе многие начинающие садоводы. Ведь, не зная всего этого, вряд ли удастся получить положительный результат: сочные, свежие побеги ароматной зелени к столу и для салатов.

Петрушку можно сажать в почву, которая обладает нормальной или несколько повышенной кислотностью. Хорошо, если грунт будет не очень плотным, даже рыхлым. Допускается высадка зелени после того, как на грядке росли капуста, лук, огурцы, томаты или картофель – она будет замечательно плодоносить и давать свежие побеги.

Сроки высадки в теплицу

Прежде всего, необходимо знать предмет обсуждения «в лицо»: разбираться, что существуют отдельные сорта для выращивания на листья и корешки. В первом случае основной рост идет в надземную часть растения, во втором – наоборот, но зелень можно получать от обоих видов. Кроме этого, бывает петрушка кучерявая, с особой формой листа, ее легко отличить от обычной, прямолинейной. А разница между «корнеплодным» сортом и «листовым» заключается в форме корешков: у корневого растения они плотные и мясистые.

Такое подробное описание тонкостей строения петрушки необходимо для того, чтобы разграничить сроки посадки в зависимости от целей:

  • корнеплоды и листья можно получить выращиванием из семян;
  • проращивание прошлогодних корешков дает свежую зелень.

Важно. На протяжении первого года все сорта расходуют свой потенциал на развитие корневой системы и надземной части, во втором начинает развиваться надземная часть (рост листвы и цветение).


Зная указанные тонкости, легко регулировать развитие растения, получая свежую зелень в достаточно большом количестве. Например, посадив семена ранней весной на открытой площадке (огороде или участке) и собрав урожай листьев, впоследствии оставив петрушку на второй срок, на зиму. С этой целью потребуется полное завершение вегетации: сбор зелени заканчивают не позднее сентября (лучше всего в августе), а потом подготавливают саженцы к зимовке.

Чтобы вырастить ароматные побеги для заправки салатов или борща, высаживать растение раньше апреля в теплицу не рекомендуется. Это относится к первому урожаю, в дальнейшем листовые разновидности могут подсаживаться до середины лета. А для взращивания петрушки конкретно «на корень» ее нужно сажать как можно раньше, поскольку особенно высокой всхожестью она не отличается.

Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной

Ответ на данный, весьма каверзный для начинающих огородников, вопрос заключается в целях посадки: на зелень или для корнеплодов. Влияет и выбор сорта, в зависимости от него будут получены листья (вершки) или подземная часть (корешки). В случае посадки семян петрушки весной на выходе получаем много полезной, богатой витаминами и микроэлементами, зелени в побегах, которые взойдут достаточно быстро.

Если же сажать петрушку осенью, то есть в зиму, а также правильно окучить ее и мульчировать, на следующий год, в апреле, появятся свежие ростки листвы. Таким образом, можно сделать 2 серьезных вывода:

  1. Посадка саженцев из пророщенных семян гарантированно даст обильный приток листьев через несколько месяцев, позволит в дальнейшем оставить растение «в зиму».
  2. Поздняя высадка затруднит нормальное развитие корневой части, только верхушки, снизит вероятность всхожести петрушки.

А когда лучше выращивать растение – осенью или весной, должен определить для себя отдельно каждый хозяин, применительно к своим целям и задачам. И уже потом проводить высадку по всем правилам, выбрав предварительно требуемый сорт или разновидность петрушки.

Сроки высадки под зиму

Итак, вы окончательно определились с посадкой петрушки на вершки или корешки, выбрали зимнюю высадку. Остается четко обозначить сроки и требуемые методы обработки грядок.

Садоводы используют следующие способы разведения популярного зеленого растения: семенами и рассадой. Применяется и проращивание в торфяных таблетках, это упрощает укоренение саженца в открытом грунте. Для посадки необходимо не забывать несколько нехитрых правил.

Во-первых, у петрушки не очень высокая всхожесть семян, поэтому, чем раньше ее посеют (высадят рассаду), тем лучше. Во-вторых, весенняя высадка обеспечивает полноценное развитие корневой системы, что актуально для корнеплодных сортов огородной петрушки. В-третьих, «на листья» ее можно сеять хоть круглый год (в квартире или теплом климате), используется также подсевание в июле.


В-четвертых, собрав урожай зелени, растение можно оставить перезимовать, а на следующий год опять воспользоваться его плодами в виде свежей листвы. Для этого осенью, но не позже сентября, прекращают срезать побеги, а саму грядку желательно окучить, подгребая землю и создавая конусообразный холмик над растением.

Применяется также и защита с помощью слоя мульчи – опилок, листвы, мелких веточек и даже укрывание полиэтиленовой пленкой. Так будут созданы благоприятные условия для скрытых в грунте корневищ, их защита от выветривания и переохлаждения. По альтернативной методике в зиму, во второй половине октября, в открытый грунт садятся семена. С появлением снега грядки дополнительно защищаются и присыпаются им же, а по весне, уже при достижении 4 ºС, должны появиться первые всходы.

Важно. Эксперименты с высадкой неморозостойких, с неизвестной всхожестью и сомнительного происхождения семян, могут закончиться плачевно. Поэтому нужно заранее знать, какая максимальная температура зимой в данном регионе, и какой из видов петрушки для нее подойдет лучше всего.


Условия высадки применительно к средней температуре воздуха в Подмосковье и Сибири абсолютно разные, поэтому и каких-либо универсальных, на все случаи жизни, советов не существует. Необходимо четко знать, какой сорт петрушки оптимально подходит для этой области, а также цель высадки (на зелень или корнеплоды).

Когда сеять петрушку на Кубани

Значительная протяженность России, обилие различных климатических зон со своими специфичными особенностями выращивания огородных культур требуют знания тонкостей работы с каждым растением. Например, Кубань, по своим среднегодовым температурам значительно отличающаяся от средней полосы с ее затяжной и слякотной весной, дает дачникам дополнительные шансы на выращивание полноценного урожая петрушки.

В данном регионе растение сеют уже в марте, а при благоприятной погоде и раннем сходе снега – даже в феврале. Но лучшим периодом все-таки считается весна: так выше вероятность достижения положительного результата. Огородники с опытом часто не дожидаются окончательного стаивания снежного покрова, а просто счищают его с предварительно подготовленной (осенью) почвы, после чего высаживают семена или рассаду.

Сколько растет петрушка

Пожалуй, самый волнующий вопрос из всех задаваемых. Причем при высаживании петрушки в теплице он возникнуть не должен: искусственный микроклимат создаст условия для сбора урожая почти круглый год. Но данное весомое преимущество может быть и во вред: самыми ароматными, свежими, вкусными бывают только молодые листики, а они, из-за быстрого роста растения в парнике, почти мгновенно «стареют», теряют свои уникальные свойства.


На открытом грунте данный фактор не критичен – можно до 5 лет не беспокоиться о пересаживании растения, но также придется периодически помогать ему подкормками, организовать регулярный полив и питание корней кислородом, уничтожать сорняки или вредителей. В противном случае (без ухода) петрушка зачахнет, перестанет выпускать свежие листики и постепенно погибнет.

Что сажать после петрушки на следующий год

Посадка петрушки считается отличным способом сменить вид высаживаемой культуры на огороде или даче: после нее прекрасно приживаются, плодоносят многие клубневые растения – картофель, топинамбур, не повредит ее пребывание на грядках и для последующего выращивания свеклы, кабачков, огурцов.


Корневая система у петрушки малоразвита, располагается в верхних слоях грунта, не особенно вытягивая из почвы минералы и микроэлементы. После завершения сбора урожая участок обязательно перекапывается, удобряется торфом или компостом, после чего он готов «принять» новых жильцов – огурцы или картошку.

Важно. Удобрение почвы помогает восстановить баланс полезных веществ в грунте после завершения цикла выращивания определенного растения, а также произвести переход к посадке следующего вида.

С точки зрения посадки и выращивания, петрушка по праву относится к неприхотливым, в меру капризным растениям. Обычно с ней легко справляются даже неопытные садоводы, не искушенные в тонкостях огородного дела. Но для обеспечения полноценного роста листьев, формирования корнеплодов потребуется изучить особенности выбранного для посадки сорта петрушки , изучить рекомендации – и тогда на столе всегда будет свежая, ароматная зелень, к тому же выращенная своими руками.

Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского хозяйства. Ставшая ценной сельскохозяйственной культурой еще в античные времена петрушка с берегов Средиземного моря постепенно распространилась практически на все континенты.

В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.

Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.

Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:

  • для получения корнеплодов и зелени, для чего проводится посадка культуры семенами;
  • для выгонки свежей листвы, полученной при высадке корней прошлого года.

Способы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.

Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.

С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.

Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:

  • укорачивают до 12–15 см;
  • очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;
  • обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;
  • высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.

Так петрушка даст три ранних урожая зелени.

Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.

Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.

Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.

Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.

Июльские посевы зеленных сортов могут дать листву во второй половине лета, затем уйти под зиму и дать урожай в следующем году.

Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:

  • Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.
  • Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.
  • Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.
  • Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.

На квадратный метр гряды при посадке петрушки в открытый грунт семенами требуется около 1 грамма подготовленных семян. Если культура высевается летом, то перед заделкой в почву гряды обильно поливают, а количество семян на метр площади увеличивают на треть.

Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:

  • Корневую петрушку высевают с промежутком в 1–4 см, при этом семена опускаются в бороздку поштучно.
  • Листовая петрушка обычных сортов высевается на расстоянии 10–12 см, а кудрявая с интервалом 8–10 см. Эта культура сеется по 3 или 4 семени на гнездо с последующим прореживанием.

Глубина заделки семян петрушки во время весеннего или летнего сева составляет 6–10 мм, осенью бороздки делают в два раза глубже.

После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.

Чрезмерная плотность грунта приводит к уродствам корнеплодов, семена хуже и медленнее всходят.

Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм , 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.

Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.

До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.

Петрушка, посаженная в открытый грунт семенами, хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, которые устраивают также дважды за сезон вегетации.

Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:

  • Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
  • Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.

Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.

Как вырастить петрушку — видео

Как выращивать петрушку : когда сажать петрушку, уход за петрушкой. В летний период практически любое поданное на стол блюдо можно украсить зеленью, выращенной на собственном огороде. Среди пряных трав особое место занимает петрушка, она содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, ее корень часто используется при варке первых блюд, а зелень для украшения салатов и легких закусок. Как вырастить петрушку на приусадебном участке? Земледельцу понадобится лишь небольшая грядка и семена, дальнейший уход за травой заключается в своевременном прореживании, поливе и рыхлении почвы.

Посадка петрушки на дачном участке

Пряная трава может расти на грядке даже без особого участия человека, она хорошо переносит засуху и не нуждается в подкормках, если почва достаточно плодородная. Однако, «одичавшая» петрушка отличается менее сочной зеленью и со временем теряет терпкость вкуса. Поэтому истинным гурманам рекомендуется уделить особое внимание технологии выращивания этой удивительной травы.

Когда сажать петрушку, выбор места на участке

Начинающие земледельцы часто задаются вопросом когда сажать петрушку? Время посева семян зависит от климатических особенностей конкретного региона, поэтому, прежде всего, необходимо ориентироваться на прогноз погоды. Как только грунт на участке начал прогреваться, можно приступать к земельным работам. В средней полосе России это, как правило, 3-я или 4-я неделя апреля.

Чтобы поучить свежую зелень уже весной, многие дачники практикуют предзимний посев. Когда сажать петрушку осенью? Предзимний посев можно проводить в течение всего октября, но грядку рекомендуется замульчировать, чтобы предотвратить вымерзание семян.

Петрушка предпочитает плодородные, богатые органикой почвы и хорошо освещенные участки. Чтобы обезопасить растения от сквозняков, рекомендуется делать грядку вдоль забора или построек с южной стороны. Петрушку можно сажать на участке, где ранее выращивались огурцы, помидоры, все виды капусты, картофель, чеснок или лук. Не рекомендуется сажать после моркови, укропа и других пряных трав.

Грядку для выращивания зелени готовят с осени. Под перекопку вносят до 5 кг перегноя или компоста из расчета на 1 м². Минералсодержащие составы можно внести весной, во время посадки семян.

Посев семян в открытый грунт

Как вырастить петрушку , требуется ли предварительная обработка посадочного материала? Чтобы увеличить всхожесть, семена перед посадкой помещают в мешочек из ситцевой ткани и замачивают в воде на 24 часа. После этого их немного подсушивают до состояния сыпучести и высеивают в грунт. Некоторые дачники не торопятся с посевом, и проращивают семена на марлевой салфетке до появления белых ростков.

Для посева петрушки на гряде делают борозды глубиной не более 2 см, соблюдая дистанцию в 15 см. Семена аккуратно рассыпают в бороздках, после чего грядку разравнивают, верхний слой земли уплотняют широкой доской и поливают. Несмотря на то что сеянцы способны прорасти даже при температуре +2 °C и выдерживают легкие заморозки, многие дачники предпочитают укрывать грядку куском полиэтилена, обложив его по краям камнями или досками. Такой самодельный «парничок» ускорит прорастание семян. Первые всходы могут появиться уже на 10-й день.

Особенности выращивания петрушки

Выращивание петрушки на огороде не составит особого туда. Чтобы на столе всегда была свежая зелень, рекомендуется подсеивать семена каждые 3 недели до середины августа.

После дружного появления сеянцев нужно провести прореживание, более сильные экземпляры со временем все равно вытеснят слабые и мелкие. Оптимально, чтобы между растениями было расстояние около 3 см. Позже, можно проредить посадки второй раз, оставляя расстояние около 8 см. Не менее важно регулярно удалять сорняки, которые истощают почву, лишая пряную зелень полноценного питания.

Как вырастить петрушку отменного качества?

Для хорошего роста большое значение имеет правильный полив. Если лето дождливое, то в дополнительном увлажнении почвы нет необходимости. В жаркие, засушливые дни нужно поливать зелень рано утром или после 17.00 часов. Полив в обеденное время негативно скажется на внешнем виде листочков.

Полезный совет! Чтобы вырастить крупные корнеплоды (корневая петрушка), в 20-х числах августа необходимо увеличить расход воды при поливе.

Несколько раз за сезон можно подкармливать растения. При выращивании листовой петрушки в почву вносят селитру из расчета 5 г на 1 м² посадок. При уходе за корневой петрушкой стоит отдать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям, так как азот способствует накоплению в корневище нитратов. На 1 м² грядки понадобится:

  • суперфосфат – 7 г,
  • калийная соль – 5 г.

Петрушка мало подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Тем не менее, иногда стебли и листья может поражать ложная мучнистая роса или «ржавчина». Наиболее часто встречающиеся вредители: луковая нематода, бахчевая тля. Избавиться от недуга можно, опрыскав посадки современными химическими препаратами, или воспользоваться народными советами.

Сбор и хранение урожая

Зная, когда сажать петрушку, самое время приступить к сбору урожая. Растения, выращиваемые на зелень можно срезать на протяжении всего сезона. После чего употреблять листья в пищу, либо резать и сушить в затемненном и сухом месте. Многие дачники замораживают пряную траву в морозилке, разложив в полиэтиленовые пакеты.

Корневую петрушку выкапывают осенью до наступления холодов. Ботву обрезают, а корневища пересыпают песком и отправляют на хранение в погреб. Корни петрушки можно хранить точно так же, как и морковь.

Садоводы-любители выкапывают в конце лета несколько кустиков петрушки и высаживают их в цветочные ящики. В корне находится очень много питательных веществ, благодаря которым растение всю зиму можно выращивать на подоконнике и регулярно получать несколько веточек свежей зелени. Чтобы рост листьев не замедлился, рекомендуется установить над растениями искусственную подсветку.

Сбор семян петрушки

На второй год кустик петрушки образует соцветие с семенами, их можно использовать для дальнейшего размножения культуры. Как только шапки соцветий обретут темно-коричневый цвет, можно начинать сбор семян, к этому времени большинство из них успеет вызреть.

«Шапки» с семенами можно срезать близко к основанию, оставив около 5 см цветоноса, чтобы было удобнее держать их. После этого, соцветия помещают в бумажный пакет, плотно закрывают его и несколько раз интенсивно встряхивают. Все зрелые семена, пригодные для дальнейшего проращивания, останутся в пакете. Соцветия с недозрелыми зернами можно выкинуть.

Полученные таким образом семена петрушки нужно просушить в течение 10–12 дней. Их следует разложить тонким слоем на листе газеты или на противне. Лучше всего процедуру проводить на чердаке или в другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется выносить семена на улицу, так как для птиц они могут стать отличным лакомством. После того как семенной материал полностью просохнет, его можно разложить в бумажные пакетики или герметично закрывающиеся емкости из пластика или стекла. Дальнейшее хранение должно происходить в сухом, прохладном и затененном месте.

Видео как выращивать петрушку

Без ароматной петрушки невозможно представить себе многие блюда. Особенно хороша она зимой – снабжает организм витаминами, дарит ощущение лета. Но чтобы наслаждаться вкусом и запахом петрушки необходимо знать правила посадки и ухода за ней в открытом грунте.

Способы посадки на даче

На приусадебных участках высаживают и листовые, и корневые сорта ароматной зелени, часто можно встреть и кучерявую петрушку.

Важно! Петрушка обладает многими лечебными свойствами о которых подробно читайте в нашей .

Есть несколько способов посадки корнеплода. Один из них порадует маленьких огородников – они воспримут это как настоящее чудо, всходы появляются буквально через 3 часа.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла:

  1. Залить семена свежим молоком, дать им немного набухнуть.
  2. Подготовленную землю засыпать негашеной, мелкой известью.
  3. Высадить семена.
  4. Почву немного увлажнить, обильно поливать не нужно.

Результаты труда можно увидеть через несколько часов.

Важно правильно посадить петрушку в открытый грунт

В первый год все силы растения уходят на рост листьев и укрепление корневой системы. На второй год или после перезимовки первые листочки появляются уже в апреле.

При посадке в открытый грунт семенами растение успеет окрепнуть до холодов, его можно смело оставлять на зиму. При этом листья с петрушки нужно собрать до сентября. С приходом холодов корнеплод нужно окучить, прикрыть мульчей (слоем листвы, соломы или хвойных иголок).

Весной мульчу нужно убрать, грядки накрыть пленкой. При таком способе посадки свежая петрушка появится уже в апреле.

Если для посадки весной в открытый грунт используют корнеплоды, то их необходимо предварительно подготовить:

  • укоротить – оптимальный размер 12-15 см;
  • очистить – на посадочном материале не должно быть подгнивших листьев, подсохших черешков;
  • обработать при помощи стимуляторов, улучшающих корнеобразование;
  • высадить под пленку – расстояние между грядками должно быть 9–10 см.

При таком способе можно собрать 3 урожая ранней зелени.

Интересно! В чем для организма читайте в нашей статье.

Но наиболее популярный способ выращивания петрушки – это посадка семян в открытый грунт. Растение всходит медленно, чтобы ускорить процесс необходимо правильно подготовить семена.

Как подготовить семена

Подготовка семян к посеву – ответственный процесс. Правильное замачивание позволяет ускорить процесс появления ростков.

Важно! Эфирные масла обволакивают семена, поэтому прорастают они медленно – не менее 15 дней.

Замачиваем семена перед посадкой

Перед замачиванием лучше обдать семена в меру горячей водой. Это поможет растворить эфирные масла на поверхности. Можно залить семена водой (температура 18-22 градуса), менять ее следует до 6 раз в сутки.

По прошествии трех суток семена следует поместить в раствор, содержащий стимуляторы роста, микроэлементы. Чтобы ускорить проклевывание семян можно пропускать кислород через жидкость.

Можно использовать для замачивания водку – она хорошо растворяет эфирные масла. Семена разложить на марле, поместить в блюдце с водкой на четверть часа. Передерживать не следует – семена пересохнут и погибнут.

Семена хорошо промыть чистой водой, высушить, можно высаживать. Такой способ позволяет прорасти семенам в 2 раза быстрее.

Если после посева грядки будут накрыты пленкой и до появления ростков почва всегда будет достаточно влажной – семена можно предварительно не замачивать.

Перед посадкой семян землю нужно взрыхлить, добавить органических удобрений. Не следует делать глубокие грядки – 1,5 см будет вполне достаточно. После посева бороздки можно укрыть перегноем.

Важно! Для посева петрушки на зиму бороздки следует делать глубокими – не менее 2 см.

Пока не появятся всходы почву необходимо перерыхлить минимум 4 раза, дважды подкормить. Петрушка растет кучно, поэтому ее периодически следует прореживать.

Петрушку можно посадить в отдельные борозды. Или же посеять ее между грядками других поздних овощей. Междурядья должны быть не меньше 20 см. Семена корневой петрушки следует опускать в почву поштучно, листовую – по 3- 4 семени на каждое гнездо.

Корневая петрушка формирует мощный корнеплод, поэтому высаживать ее следует сразу на постоянное место в середине апреля. Перед посадкой грунт необходимо удобрить золой (170 г золы на 1 кв. м почвы), хорошо увлажнить.

После завершения посадки грунт нужно немного уплотнить, провести полив, укрыть мульчей или пленкой. Петрушка может прижиться практически на любом грунте. Но для сочной зелени и хорошего урожая лучше посеять ее на хорошо освещенном месте.

Важно! На 1 кв. м почвы понадобится 1 г семян.

Высаживаем рассаду

Чтобы получить хороший урожай петрушки, необходимо знать, как посадить ее на рассаду. Для рассады петрушку можно выращивать с января по декабрь.

Для выращивания хорошей рассады подходят небольшие боксы, в которых есть ящики и крышка. В специализированных магазинах они называются мини-тепличками. Но можно воспользоваться и небольшими горшочками.

  1. В каждую емкость насыпать почвенную смесь.
  2. Полить теплой водой.
  3. Аккуратно уложить по 5 семян в каждый горшок.
  4. Насыпать сверху 0,5 см грунта для рассады.
  5. Прикрыть сверху крышкой или пленкой из полиэтилена.

Рассада должна стоять в хорошо освещенном помещении, в котором не бывает резких перепадов температуры. Всходы появятся через 14-16 дней.

Высаживать рассаду можно через 28 дней после посева семян.

Когда лучше высаживать

Время посева петрушки зависит от состояния земли. Посадку весной можно начинать сразу после того, как сойдет снег, и воздух потеплеет до + 1 градуса. Петрушка не боится заморозков, может зимовать под снегом.

Но время посадки петрушки не ограничивается весной, высаживать ее можно круглый год. Листовые виды корнеплода можно подсевать до начала августа. Семена корневой петрушки не следует высаживать позднее середины мая.

Петрушка, высаженная в июле, может дать один урожай и уйти в зимнюю спячку. Следующий урожай появится ранней весной.

Важно! Благоприятные дни для посадки петрушки приходятся на растущую луну, первая декада после новолуния. При этом все только усиливаются.

Как правильно ухаживать

Высаживать петрушку лучше в почву, на которой до этого росли лук, огурцы или томаты. Повторно высаживать любые зонтичные культуры следует через 4 года. Лучшая почва, особенно для корневой петрушки – рыхлая, с высоким содержанием органики.

С осени грунт для петрушки следует удобрить навозом или перегноем – 3-4 кг на 1 кв. м. После таянья снега необходимо провести комплексное удобрение:

  • компост – 4 кг;
  • суперфосфат – 15 г;
  • хлористый калий – 10 г;
  • селитра – 20 г.

До появления всходов на поверхности уход за петрушкой простой – бережно поливать, проветривать, удалять сорняки.

После прорастания растение нужно периодически пропалывать, рыхлить, подкармливать. Прореживание петрушки следует проводить после появления нескольких полноценных листочков.

Подкормку нужно сделать дважды до появления листовой розетки. В 9 л воды необходимо растворить по 15 г суперфосфата и сернистого калия, 1 кг органики. В августе необходимо прекратить подкармливать растение азотсодержащими удобрениями, поскольку они имеют свойство накапливаться в корневой системе и надземной части.

Важно! Если петрушка предназначена для сушки, то для усиления аромата ее нужно ограничить полив за 2 недели до сбора.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушку легко можно вырастить не только на даче, но и в домашних условиях. Первые всходы из семян появятся через 1,5 месяца. Чтобы вырастить ароматную зелень из семян на подоконнике необходимо правильно выбрать грунт.

  1. Почва должны быть рыхлой, питательной. Для этого нужно смешать 2 части садовой земли с 1 частью торфа и 1 частью перегноя. Землю необходимо обработать марганцовкой для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Затем необходимо внести добавки с фосфором и калием.
  2. Горшок для выращивания обязательно должен иметь дренажное отверстие, глубину не менее 20 см. У растения должно быть достаточно пространства для нормального роста. На дно емкости следует уложить дренаж (1,5–2 см).
  3. Ароматную зелень для домашнего выращивания лучше выбирать ранних сортов, хорошо растет на подоконнике курчавая петрушка. Посевной материал нужно предварительно замочить на сутки. А непосредственно перед посадкой окунуть их в насыщенный раствор марганцовки.
  4. Семена нужно сеять во влажный грунт на глубину около 1 см, немного присыпать землей сверху, полить. Горшок накрыть пленкой, поместить в помещение с хорошим освещением и температурой воздуха 17-20 градусов.

Первые 2 недели нужно постоянно контролировать уровень влажности почвы, на поверхности не должна появляться плесень.

Когда семена проклюнутся, пленку можно убрать. Поливать растение нужно 2-3 раза в неделю, подкармливать – 1–2 раза в месяц.

Вырастить петрушку легко можно как на даче, так и в домашних условиях. В этом корнеплоде сдержится множество полезных веществ, использовать его можно в кулинарии, косметологии, помогает он от многих заболеваний (читайте о ). Это растение часто используют как декоративное украшение приусадебного участка – зеленые листочки радуют глаз до первых заморозков.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.